注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

(2007-10-2310:27)农民倪小舟的雕刻人生  

2010-05-12 15:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

农民倪小舟的雕刻人生

中国苏州报道:走进倪小舟的工作室,如同步入了一个神奇的世界,一件件用毛竹雕刻而成的工艺品,造型各异,精工细作,栩栩如生。

    进门处挂着的那副竹对,由一根竹一劈为二制成,上面用留青雕刻法刻了一副对联,如今,上面留青的字已变成黄色,显出几分古风;一节只有成人手掌般大小的竹节,被借势雕刻成文房四宝中的一宝——水盂,玲珑精致,上面雕刻的还是中国古代的励志故事。以竹、牙、角等雕刻的工艺品虽然多为小器,但却是我国古代工艺美术宝库中的一个重要门类,在倪小舟的工作室里,足可略窥这一门类的独特魅力。

    农家少年缘起苏州园林

    最早知道倪小舟,是在昆山市文联副主席俞建良写的《从善楼谈艺》一书里,对他为求得雕刻技艺的长进,不惜自费四出奔走,上下求索的生动描述给记者留下了深刻的印象。后来,在巴城老街采访时,巧遇当时正在街上木雕馆布馆的倪小舟,在目睹馆内陈列的数百件木雕作品后,又一次被他对雕刻艺术孜孜不倦的追求所打动。

    倪小舟是巴城当地土生土长的农民,父亲是木匠,母亲在家务农,家中就弟兄两个。17岁那年夏日,初中毕业的倪小舟前往苏州去看望自己的初中老师,心中燃起了一个“雕刻梦”。当时,这位老师给了他一辆自行车,一周内,他跑遍了苏州的大街小巷,去了留园、拙政园等园林,回去后,这位农家男孩的心从此就不再平静。他没想到,就在家乡不远处的苏州城里,竟然有着那么多他从来不曾听说或见过的地方,而在拙政园、留园等园林,一些平时在家见惯了的木头,竟然可以被雕刻成一件件富丽堂皇、精致典雅的家具、摆件、屏风等,这真是太神奇了,他迷上了雕刻。

    农民的孩子早当家,18岁那年,倪小舟子随父业,当上了木匠,但是与父亲不同的是,他在谋得生存所需后,与木雕结下了缘。那几年,只要听说哪里的大师愿意收徒授艺,他便会想方设法找上门虚心请教;只要听说哪里的古玩市场有好的木雕作品出现,他就会赶去一睹“芳容”,发现中意的,倾其所有将其买下带回。至二十世纪90年代末,凭着这样的执着,小舟无师自通。当时他雕刻的顾炎武纪念馆微型木建筑模型,被昆山亭林公园收藏。 一个偶然的机会,他又接触到了竹雕,从此,他又迷上了竹雕。

    每年要在山里住上3个月

    竹雕与木雕虽然材质近似,但在工艺上却相去甚远,单一种传统的“留青”竹雕技法,即在竹子的“青筠”(青竹皮)上雕刻,留用竹子表面的一层竹青雕刻图文,然后铲去图文以外的竹青,露出下面的部分来,就需打磨好几年。 过去,倪小舟学习木雕,还有父亲传授的那些木匠手艺打底,要学习竹雕,需要从头学起。

    自此,他每到一处,就要去书店或古玩市场收集竹雕木刻的实物及图片资料,回家仔细揣摩,看到电视报纸有报道竹雕大师就上门拜访。他第一个敲响的是徐孝穆的大门,徐孝穆是沪上竹雕名家,但遗憾的是,当他来到上海进贤路徐孝穆的家时,大师已经过世。他又远赴浙江乌镇,找到了当时正在上海东方电视台里介绍的该镇竹刻名家——80岁高龄的钟山隐。在钟老那儿,他获悉了竹雕工艺的精髓,以刀代笔,把自己的思想、认识等刻进作品中去,赋予作品以生命。

    竹的种类有500多种,但可用来制作雕刻作品的竹却不多,它需要兼备韧性和硬性两种特性。每年,他常常抛下生计,与朋友一起在山里住上3个多月,专门处理材料。如今,在他的工作室内,那几个柜子里装的,全是那一件件别人看不懂,他却视为宝贝的竹片。

    天道酬勤,倪小舟雕刻造诣日益提升,毛刻、浅刻、深刻、留青、浅浮雕、透雕、圆雕……样样能行,其作品和名字也开始在行业内引起频频关注。 2005年,他以用70块同样颜色、大小竹片雕刻的竹刻作品——竹简《滕王阁序》,被评为苏州市第一批民间工艺家,同年,该作品又在由中国工艺美术协会举办的浙江省西湖博览会工艺展中获最高奖。去年,他的木雕作品——大用无用,又在江苏省首届书雕精品展中获得优秀奖。

倪小舟说,艺术无止境,但他愿意用自己一生的时光,在雕刻世界时里遨游,探 索其中的奥秘,这也是他最大的快乐。                

                                                                                      来源:苏州日报(2007-10-23)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017