注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:三大亮点解析第十五届周庄国际旅游艺术节  

2010-04-16 13:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《城市商报》记者 周倩茜
    昆山是一个历史悠久,人杰地灵,具有浓郁江南水乡特色和深厚文化内涵的的魅力城市。荣获国家首批5A级旅游景区的古镇周庄,是昆山旅游业的一个经典品牌,是昆山经济文化的一张靓丽名片。作为5A景区中唯一一个古城镇类景区,周庄已经成为中国旅游业界的一线品牌,享誉海内外。
    2008年,周庄成功入选世博主题体验之旅示范点。标志着周庄在融入世博、接轨世博方面迈出了坚实的一步。目前周庄正在积极争取成为世博会永久性户外场馆之一,将整个周庄镇变成一个展现中国江南古镇风土人情的世博场馆。
    2009年,周庄接待游客总数稳定在300万人次以上,日游和散客占比分别提高了4%和8%,旅游公司单日售出门票数创历史新高。同年,第十四届中国周庄国际旅游节首度走出周庄与昆山文化旅游节合并举办,在美丽的娄江河畔以一台“世博之旅,昆山之约”的主题晚会,拉开了周庄对接上海世博会的序幕。
    面对2010年即将在上海举办的世博会,周庄景区为突出“世博周庄”的中国元素,将在今年建成特色民居客栈200间,各类特色酒吧、艺栈15家,同时推进“太史淀”生态湿地公园和“星期九”农庄的建设。
    记者从昆山市旅游部门了解到,2010年中国昆山国际文化旅游节将结合 “昆山环球嘉年华”于近期举办,而第十五届中国周庄国际旅游节将作为2010中国昆山国际文化旅游节的重要组成部分,在5月至10月期间长时间、跨区域进行。本届周庄旅游节主体活动包括5月20日在上海世博园未来城市广场举行的 “百年世博梦·一夕古镇情”开幕式大型实景演出、第三届古镇保护与发展(周庄)论坛、“周庄水‘洗’出来的诗画水乡”上海世博会最佳城市实践区周庄案例展示等,并且,世博园区内将上演多达7次的蕴含周庄千年文化积蕴的文化演出,其中《四季周庄》巡演版第一次亮相舞台,势必将把周庄打造成为一座独具江南水乡特色、吴地人文风情和世博人文理念的世博“馆外馆”。
    本届旅游节主要有以下三个方面的亮点和特色:
    更大手笔打造开幕盛会
    本届旅游节开幕仪式将在去年走出周庄的基础上,将跨省运作,借力上海世博真正亮相国际舞台。 5月20日晚,在世博园区未来城市广场将激情演绎 “百年世博梦·一夕古镇情”主题,全景体现“周庄——世博的水乡印象”。开幕式大型实景演出将以更加创新的理念和更加大胆的手法,以“昆曲、双桥、水乡”周庄品牌的三大内容为主体,以艺术化手法,向世界完美展现水乡人文风情、吴地文化特色、原味生态风貌。
    世博案例解读周庄发展理念
    6月13至14日,被上海世博局纳入最佳城市实践区案例展示的古镇周庄将以 “水‘洗’出来的诗画水乡”为主题,多视角、深层次、高品位演绎周庄的保护、传承与发展之路。展示区将整合水乡元素,创新表现手法,突出古镇特色,以视频演示、动态表演、互动参与等多类形式,以声、电、光、影等多种高科技手段,包括周庄擅长的传感器技术经典再现周庄旖旎的田园风光、醇厚的吴地文化、婉约的水乡风情,生动展示江南“小桥,流水,人家”的独有风韵,使观众感同身受地体验古镇保护与发展的成果,体验周庄“宜居、宜游、宜生活”的文化休闲品质。
    周庄特有元素贯穿世博全程
    在世博会进行的184天里,周庄将有每月一期大型特色民俗演出在世博未来城市广场持续刮起水乡民俗风。中国第一部大型原生态实景演出——《四季周庄》巡演版以及系列民俗展示活动,将为国内外游客完美展现一副充满江南水乡文化气息的精美画卷,真实再现周庄四季舒适安逸的田园生活,构成一道周庄独有的原生态文化大餐,使海内外嘉宾、游客全方位领略古镇独特的民俗文化魅力,体验水乡的人文风情,感受周庄人民淳朴、浓厚的热情与友谊。
    上海世博会开幕在即,根据潜在游客意愿调查,参加上海世博会的游客中可能有1200万人次到昆山。届时,周庄也将迎来历史性的客流高峰。今年6月,昆山的“四韵昆山,生态导向持续城市活力”和“周庄水‘洗’出来的诗画水乡”两个城市最佳实践区展示案例,将在上海世博会一起绽放异彩,共同展示“宜居、宜游、宜投资”的品牌形象。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017