注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

传承万三文化 弘扬富民精神  

2010-12-28 16:10:08|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

膜拜财神  发家致富

——沈万三故居欢迎你

 

沈万三故居,是周庄富贵园根据历史资料,在原址东垞、精心设计、精心修建、精心布置的仿明式建筑,是周庄旅游景点的拓展和延伸。

故居以沈万三致富发家的历史为主线,通过砖雕、漆雕、实景模型、版面、布景箱、泥塑、连环画等艺术手法,配以声、光、电等现代科技,把沈万三“致富的各种传说、坎坷的成功之道、经商的传奇历史、崛起的广阔途径……”一一呈现在人们面前。这个重要人文景观,充分体现了“以周庄为代表的水乡旅游文化”和“以沈万三为代表的商业文化” 的结合。

沈万三名富,字仲荣,号万三,元末明初充满传奇色彩的人物,从一个默默无闻的农民成为富可敌国的巨商,在中国历史上留下了不可磨灭的一页。

在周庄人、乃至国人的心目中,沈万三已经成为人们心中代代敬仰的财神菩萨。在南京古老的城墙砖上、在我们的心中,铭刻着沈万三与聚宝盆的故事。

民间流传的财神有:

文财神——文财神的原型是比干,他是商纣时期的忠臣。比干为表示自己的赤胆忠心,自刨心脏献给纣王。天帝怜其忠贞,又因其无心而不至于贪心和偏私,故而封他为财神。也称作正财神。还有画像上常见到的:

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 

传承万三文化 弘扬富民精神 - 烜 - 晓烜——欢迎您的光临!

 白面长须,锦衣玉带,左手捧着金元宝,右手执着“招财进宝”卷轴的财帛星君。

武财神——是指伏虎玄坛赵公明元帅,黑头黑脸,凛然正气,坐骑猛虎,手执钢锏,煞是威风。传说他法力无边,天帝赐封他为武财神。

义财神­­——这是指家喻户晓的关圣帝君。关公在三国时期是个叱咤风云的英雄人物,他不仅文才武略兼备,而且仁义忠信智勇双全,尤其以义薄云天的大信大义,倍受工商界人士所推崇。许多公司、工厂、商号、店铺都喜欢供奉关公神像,他们一方面希望生意人都能讲信义,一方面标榜自己是讲信义的。由于关公是一名武将,民间也称他是武财神。

富财神——他就是被天帝封其为“增富财帛星君”、元末明初的大富翁沈万三。誉为“银行界的老前辈”。只见他白脸长须,仪态雍雅,一手执如意,一手端着聚宝盆,上面写着“招财进宝”,最受金融、证券、保险业的顶礼膜拜。

为了传承万三文化、弘扬富民精神,紧贴老百姓渴望发家致富的心愿,沈万三故居大手笔:

(1)   把财神菩萨沈万三的座像,请回了他自己的家——沈万三故居。

(2)   沈万三铜像前,特地添置了香炉、烛台等,欢迎广大游客前来参与万三财神的膜拜。

(3)   按照故居内“五子登科”聚宝盆原型,设计制作了金光灿灿的工艺品——您可以把沈万三财神带回家!

(4)   根据沈万三放生青蛙喜得聚宝盆的故事,修建了浮桥和放生池。供游客放生需要。

(5)   铜像四周,修建了草亭、木椅、青砖小路以及连心锁、许愿牌等等,让您在这里饮茶、休息,放松心情和了却心愿。

让我们一起掀开沈万三发财致富的神秘面纱,把沈万三“勤劳、智慧、机遇、诚信”的创业精神带回家去!!

沈万三故居欢迎你!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017