注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转 董祖斌:邂逅江南——静周庄  

2010-12-23 13:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一个和水紧紧相连的名,一副恬静的模样,像一个撑着油纸伞的江南美女,独行在幽长的青瓦石板巷子里,弱柳扶风般地飘过,把脚印踩成一行行诗,流淌出《茉莉花》的韵味。在不知是民间的还是官方的选美中,勇拔头筹,被誉为“中国第一水乡”。
   周庄,水是她的肌肤,也是她的骨头。水,是她最本质的遗传基因。周庄的水,看不见波浪和流痕,她的呼吸静静的,是那种温柔的闺秀。静,成了周庄的经典姿态,那种静,是周庄的美女气质,也是治愈众多红尘中奔忙过客燥热病的良药,于是天南海北的人都来向她讨要秘方。
  周庄之出名,也是缘于静。她好像捧了一本线装书的长发女孩,依窗坐着,一坐就是几个世纪,水涨了又消了,叶绿了又黄了,雁来了又去了,她还是静静地坐着,其实这是她胸内已经有了自己的静,一种源自人的本质和修炼终极的静。
  其实像这样的小镇,在中国还是很多的。从南到北、从东到西,中国人因为有了“仁者乐山、智者乐水”的信条,都喜欢这样在居住处把水引来引去。安徽的宏村、云南的丽江等,但是,都与周庄不同,那些地方的水是村庄的装饰,是为了营造一种风雅,而周庄的水还是道路和生活,可以行船的,也是天然的水道,很多当时的大家,除了有门前的码头,还设了房屋内的码头,从庭院中就可以上船出发,出口设有栅栏,把水路精细到了一种极致。
  周庄就这样静静地坐了几个世纪,她的白马王子还是寻来了。第一个向她表露心迹的是画家陈逸飞,当然,自此后有了更多的追慕者,写诗的,画画的,写文章的,包括三毛、王建冰等人。陈逸飞就在这里陪着周庄,用他的画笔静静地记录周庄的心事,那种恋情还是静静的,只在心里热烈,陈逸飞走后,他为她画的一幅水彩肖像不知怎么辗转到了美国一个石油大亨的手里,而巧的是这个石油大亨把这张画赠给了邓小平,并告知这个美丽的她在中国,叫周庄。自此,她的美渐渐被外人知晓,于是都来一睹她的芳容,表达各自的爱慕。
  我到周庄时正值炎夏,正在而立与不惑之间,热与燥包围着我。周庄,静静地向我渗透着宽容和诚实。
  周庄的房屋是静的。那些镌刻着几个世纪风霜的黑瓦灰墙站在水边,一排一排,是最淳朴的中国式形态,不夸张,不显眼,有时还刻意地把外表弄得木讷,只是在自己的小天地里充分发挥想像力和创造力,制造一个又一个精妙和独创。周庄最大的是沈厅、张厅等几处,每一处都透出这种气质,这是一种被中国古典哲学和儒家文化、中庸思想浸泡过的言行,就像那些黑瓦灰墙一样,是最耐得住风雨的侵蚀的。
  周庄的水是静的,就像那些静柔知性的女子,有度量却还有着女子的娇嗔。周庄的水,每天其实都在流动,自己在流动,那些穿梭的船也在使她流动。可能是这里的水太静了,以至于桨橹的动静会传出很远,这是周庄最温柔的问候。
  周庄的人是静的。虽然同样是人潮涌动的旅游区,但是周庄少了那种喧闹。沿着水道的街道上,到处都是卖特产和纪念品的铺子,几乎没有像别的地方那种摆在道路上的急不可待,商品都在铺子里,而且一般铺子很宽敞,摆放也很整齐。看店的多是女人,眉清目秀的,有的穿着旗袍,静静地坐着,或是摇一柄轻罗小扇,或是手捧一本书在看,书大都不是时尚读物,而是真正的书籍,顾客进门,不是一窝蜂地涌上去推销,而是报以一个微笑,静静地等待你的提问,于是在天南海北的旅人中植根下一种静静的记忆,让人从此知道了江南。
  周庄,还有江南首富沈万三的墓,这位富豪是很真诚的,以致被政治玩弄,聪明的他曾留下了一个“万三蹄”保命,记录他的无奈,增添着周庄的神秘。沈万三及他的后人到周庄也许就是寻找静的,但最终不能安静,根源在于他们内心还没有静,还在红尘里淘金。欣慰的是,周庄有沈万三的水墓,为了获得一种静,可谓费尽了心机。
  在周庄,我很少见到“某某到此一游”的字样。这里太静,人们不用留下痕迹,只要在心海中划过那道飘逸的船、那个清秀的背影,周庄和记忆中也会搭起那两座享誉世界的双桥,从此联通一生水墨。

     转 董祖斌:邂逅江南——静周庄 - 烜 - 晓烜——欢迎您

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017