注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:5A周庄, 接力坚守后工业化“绿洲”  

2010-12-15 16:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2010-12-15   来源:昆山日报   记者 樊万朝 杨报平 曹 勇 宋桂昌 陆 娟   

 
 

  一座古镇、一湾细水、一片田园、一条老街、一段时光,构成了千年周庄的一种生活方式。

   当工业化大潮迅猛而来之时,周庄逆流而上,迈出了“中国第一水乡”的坚实一步;当休闲经济如朝阳般蓬勃升起之时,周庄却以“倒过来”的思维,寻求旅游产 业的突破与升级。今天,周庄以传感网、文化创意产业为领军的新兴产业方兴未艾,在走上更加宽阔的多元化发展道路的同时,也为世人保留了一块后工业化时代的 “绿洲”。

  换人不换图,换届不换路。 GDP增长永远不是周庄追求的唯一目标,宁静、恬淡、隽永是其不变的风格。正如镇党委书记赵坤元所说:“周庄的经济总量在全市微不足道,但品牌是至关重要 的。未来5年,‘中国第一水乡’面临着全面转型升级的历史使命,打造文化繁荣、科技进步、生态友好的国际旅游度假区是我们坚定的梦想。”

  “逆潮流”,小镇做成“中国第一水乡”

  历史的镜头重新摇向20余年前,当改革开放的春风吹遍江南大地,大拆大建、发展乡镇企业如火如荼地兴起之时,周庄也曾燃起星星之火,但陈逸飞的一幅《故乡的回忆》使富有远见卓识的周庄人萌生了开发旅游的思路。

   1986年,当倡导古镇保护的上海同济大学建筑系教授阮仪三四处碰壁、情绪低落地骑车到周庄考察时,他的理念与周庄镇领导一拍即合。阮仪三当即念出了 “保护古镇、建设新区、开辟旅游、发展经济”的十六字“真经”。两年后,周庄跨出了国内水乡古镇旅游开发的第一步。“周庄最早的运作,并没有‘古镇’的概 念。”周庄镇原镇长庄春地说,直到在阮仪三等专家的点拨下,他们才意识到“水乡古镇”的旅游价值。上世纪90年代初,周庄大胆地将古镇景区的众多景点“集 体打包”,以“中国第一水乡”的品牌推向海内外,由此成功开发出了“古镇旅游”这一全新的旅游类市场。与纯粹景区不同的是,周庄为了让游客体味原汁原味的 生活场景,保留了居住在古镇内的2000多位居民。当国内刮起一股景区经营权拍卖之风时,周庄却一直坚守着政府主导、民营公司参股的“周庄模式”。

   原汁原味的生态环境、独特的管理经营模式让周庄声名鹊起,旅游产业迅猛发展。周庄不仅与全国众多名山大川一道跻身全国首批5A级景区,更荣获联合国教科 文组织亚太地区世界文化遗产保护成就奖等多项重量级殊荣。古镇周庄成了“中国江南水乡”的一个符号:中国江南水乡即是古镇周庄,周庄稳坐“中国第一水乡” 的宝座。

  “倒过来”,古镇解出“温差”难题

  12月9日晚,周庄江南人家,中国第一部江南原生态水乡实景演出《四季周庄》如期上演——“渔舟唱晚”的水乡胜景、杏花春雨的江南雨巷、热烈浪漫的水上迎亲、清婉动听的苏州评弹……让当晚的游客连呼精彩。短短一个多小时的演出,改变了水乡的游客,也改变了周庄。

   经过20年发展,周庄年接待游客达到了300余万人次。然而,在游客日增的同时,白天热腾腾、晚上冷清清的“温差”,以及游客数量增幅与门票收入、旅游 收入不同步的现象引起了当地政府的反思。“多数游客上午十点进镇,下午三四点离镇转赴上海等地。”如何把客人留下来,成了周庄旅游转型升级亟待解决的问 题。

  “夜色中,沿着古镇小河,欣赏岸上一 场又一场的民俗表演。来到古镇的茶馆、咖啡馆、酒吧品味现代文明、品味吴地人文风情。”这是周庄人勾勒的新周庄。《四季周庄》也成为周庄打造“新周庄”下 的第一步棋。自2007年9月第一场《四季周庄》试演以来,提高游客过夜率达15%,带动了交通、商贸、餐饮、娱乐等相关产业的发展,成为古镇旅游业从单 一的观光游转向观光、休闲、度假相融的“龙头”项目。

   随后,周庄借助得天独厚的水乡资源优势,以传统文化为核心,先后建设了富贵园、爱渡风情小镇、江南人家等一批大型休闲旅游综合配套项目。为了吸引“自由 行”和“休闲客”,周庄还推出了环镇水上游、乡村单车游、自驾游等独特乡村休闲旅游线路,将旅游从古镇延伸到了乡村。知名经济型连锁酒店莫泰168等项目 进驻周庄,一批咖吧、书吧、艺术家工作室项目相继签约,古镇的承载能力大大提升。

  “摒依赖”,从一枝独秀到“三花齐放”

  12月10日,周庄人喜气洋洋地从北京捧回了国家文化部授予的“国家级文化产业示范基地”的金字招牌。而与之相呼应的是,随着物联网产业的风生水起,布局18年的昆山传感器产业基地迎来了发展的春天。一时间,旅游不再是谈论周庄的唯一话题。

   曾几何时,红红火火的旅游产业在周庄“一枝独秀”。而今,旅游、文化创意、传感器三大产业“三花齐放”,这正缘于周庄人破除依赖、另辟蹊径的“大决心” 和“大智慧”。周庄人早就意识到,地方经济依靠旅游单一产业发展是比较危险的。周庄选择了“突围”,而方向确定在高科技、无污染的传感器产业和与旅游业天 然融合的文化创意产业。

  1992年,沪昆 电子研究所落户周庄,成为周庄传感器产业基地的“种子”。18年来,周庄镇领导换了一届又一届,但发展传感器产业的决心始终没有改变。至今,周庄已引进和 培育了云联科技、诺金传感等感知技术及延伸企业近50家,累计引进资金28亿元,实现年产值15亿元,聚集了乐秀海、陈大鹏、王文襄等数十位传感领域高层 次领军人才,成为中国规模最大、集聚度最高的国家级传感器产业基地。今天,在物联网春风的吹拂下,基地企业焕发了“第二春”:“双桥测控”从事着风荷载传 感器物联网示范工程;光微电子的“红外成像”传感技术将填补国内红外成像芯片市场的空白……深圳远望谷、中移动等上市企业对基地表现出强烈的合作意向。

   2008年10月,文化创意产业园正式落户周庄,并迅速形成集聚效应,依托画家村、国际艺术品博览中心、台湾老街等载体,至今年11月底,共引进文化机 构和项目95家,预计总投资近10亿元。古镇旅游、原创书画艺术、《四季周庄》演出、古戏台昆曲传习、民俗文化街传统作坊和旅游工艺品开发设计六大板块已 经形成;旅游文化、艺术品交易文化、农业休闲文化和旅游工艺品文化四条产业链正在周庄加快延伸和拓展。今年全镇文化产业销售总量有望突破15亿元。先行文 化创意有限公司总经理林辉告诉记者,他们选择在周庄兴业,正是看中了这里优良的区位优势、深厚的文化底蕴以及依托长三角、面向全国带来的广阔市场。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017