注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:淘金世博,周庄连收“三桶金”  

2010-11-09 09:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆山日报   记者 宋桂昌   


 
 

 

转:淘金世博,周庄连收“三桶金” - 烜 - 晓烜——欢迎您

世博期间,古镇周庄游人如织。                                                  宋桂昌 摄

   当2010年世博会的号角余音渐落,各城市、地区盘点淘金世博“战利品”之时,同上海素有“金乡邻”之称的古镇周庄,凭借得天独厚的资源和地理优势,成 为了笑容满面的赢家。令周庄开心的不仅是旅游市场规模的翻番壮大,更是周庄旅游品牌的市场号召力和影响力日益增强,以及为旅游产业转型升级奠定了坚实基 础。世博会“大金矿”为周庄送来的“三桶金”,不仅仅体现在腰包鼓起,还有付出换回的收获与成长。

  第一桶金

  旅游市场赚得盆满钵满

   游客总人次413.8万,同比增长148.9%;主营收入1.28亿元,同比增长130%,利润增幅200%以上——这样的数字可谓喜人,近水楼台的周 庄无疑从世博会分得了“大蛋糕”。周庄旅游公司董事长任永东表示,接受世博会的辐射,周庄应是得益最大、受惠最多的地区之一。

   记者了解到,随着私家车的普及和周庄景区交通的日趋便利,周庄客源结构更趋均衡多样,江浙沪三地游客占总游客数的比例逐渐下降,河南、江西、湖南等省份 来周的游客比例大幅提高,自驾游辐射半径延伸到山东、安徽、河南等省市。“十一”黄金周期间,景区接待的个人和家庭游客比重达70%。同时,由于周庄古镇 休闲娱乐设施的不断完善、节庆活动的吸引和台湾老街等新景点的开放,使得游客在周庄停留时间普遍增加。世博期间,周庄古镇共卖出111万余张夜游门票,创 历史同期新高。

  周庄旅游公司总经理助理李承告诉记者,今年新推的“环镇水上游”收入200多万元,“手艺江南”旅游纪念品收入也达500多万元,镇区内各大宾馆、客栈的客房入住率达80%以上,多元的产业结构使旅游收入更趋稳健,多年企盼的局面终于借世博会“东风”得以呈现。

  第二桶金

  品牌号召力直线上升

   “周庄线路非常受欢迎。”上海旅游集散中心一位工作人员告诉记者,世博期间,在上海发往周边地区的所有线路中,周庄名列第一,是最受世博游客欢迎的旅游 景点。“‘看世博,游周庄’是我们推出的一项主题活动,今年40%的游客是参观世博会后主动过来的。”任永东告诉记者。

   毫无疑问,众多游客是慕名而来的。而名气的背后是周庄打出的“组合拳”:从打出“周庄,世博的水乡印象”品牌,入围“长三角世博主题体验之旅示范点”, 到第15届周庄旅游节在世博园盛大开幕,“周庄,水洗出来的诗画水乡”案例展亮相世博园,再到全球华文媒体论坛周庄采风等,一系列活动的成功举办,不仅巩 固了“中国第一水乡”的国内地位,其国际影响力也大幅攀升,这座梦中水乡深植在了海内外游客心中。

   名气为周庄引来更多游客,而品质旅游更让周庄旅游品牌熠熠生辉:重新整合配置古镇旅游资源,推出的会务之旅、水乡浪漫之旅、古镇体验之旅、水乡拓展之 旅、水乡采风之旅等多条特色旅游线路,让五湖四海的宾客领略到了江南水乡的别样风采。许多游客表示,今后还会带家人、朋友来感受精彩的水乡风情。

  第三桶金

  古镇扩容释放转型良机

  在世博会的184天里,周庄镇分管安全生产的人武部部长诸小毛每天最担心两件事:镇区警报响和晚上10点后电话响。大量游客涌入周庄,让原本仅能承载一两万人的古镇倍感压力。如何保证每一个游客的安全和舒适,唯一选择是古镇扩容分流。

   诸小毛告诉记者,周庄根据预测游客人数制定了缜密的预案,不仅启用了多个应急停车场,而且打通了银子浜、沈厅外浜等入口,开通了“环镇水上游”,让游客 从不同方向进入古镇景区。在双桥、富安桥等易发生拥堵的地方,加派有经验的工作人员进行游客分流,并把游船码头迁至文化街西端,扩大了单位时间内的古镇容 量。令周庄旅游部门欣慰的是,即使是在日客流量4万人以上的情况下,游客在周庄景区的游览依然顺畅有序,没有发生一起事故。

   世博期间,大手笔建设的基础设施和特色旅游线路的有益尝试,为周庄旅游产业的转型升级打下了坚实基础。任永东表示,在“后世博效应”中,周庄旅游将从1 平方公里向38平方公里延伸拓展,一个动作是通过挖掘整理历史文化,深度开发适宜休闲度假的生活化、体验类项目,让游客真正体味水乡人家的人文生活;另一 个动作是开发网络营销,与“携程”、“驴妈妈”等知名网站合作,增加与游客的网上互动,并适时推出网上的土特产销售、门票团购等,力争“旺季增消费、淡季 增人数”,继续稳固周庄在古镇保护、旅游发展领域的示范优势。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017