注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

中国第一水乡将推南社主题游纪念辛亥革命百年  

2010-11-12 09:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年11月11日 中国新闻网  【字体:↑大 ↓小】


  黄莹

以“小桥流水人家”著称的中国第一水乡周庄,也是中国近代史上第一个著名爱国文学团体南社的摇篮之地,“周庄与南社”专家讨论会今日举行。据悉,为纪念辛亥革命百年,周庄将推出南社主题游线,增进海内外关于南社的学术文化交流,继承和发扬孙中山与南社的爱国主义及革新精神。

中国社科院近代文学研究所研究员王飚认为,在辛亥革命前后,周庄涌现了柳亚子、陈去病等一批知名诗人、作家和学者,他们以笔为枪,为推翻封建统治大声疾呼,鸣锣开道,这支文化大军产生过积极的历史作用和巨大社会和文化影响。孕育了蜚声海内外的南社,一部分人物更成为了孙中山先生的亲密战友,志同道合者和助手。

他说,如今,南社、新南社人物的后人、学生分布海峡两岸及全球各地,保护好先人故居、挖掘更多史料、增进学术文化研究交流等,以历史为纽带,促进认同,传承爱国主义及革新精神,具有重要现实意义。

据初步规划,南社主题游将串联陈去病、柳率初、王大觉、叶楚伧、胡石予、陶小沚等故居及迷楼等遗址,陈列南社成员、辛亥革命人物史料及与之密切相关的成员史料、实物、诗文或相关影像,成为周庄又一特色文化游线。其中富有传奇色彩的迷楼,依水傍桥,室内陈列当年柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等“小楼轰饮夜传杯”的情景,塑像栩栩如生,情景交融,更因《迷楼集》流传于世。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017