注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄将开辟“周庄南社人物与辛亥革命纪念”主题游线路  

2010-11-12 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        本报讯  11月11日,记者从“辛亥革命纪念:南社与周庄”研讨会上获悉,中国近代史上第一个革命文学团体——南社曾与周庄结下不解之缘,周庄正在启动开辟“周庄南社人物与辛亥革命纪念”主题游线路,并计划在明年周庄国际旅游节期间开通。苏州市委常委、统战部部长周向群出席研讨会。

据了解,1909年,陈去病、柳亚子等在苏州发起成立南社,在宣传和舆论上为革命摇旗呐喊。周庄历史上曾出现过陈去病、王大觉、叶楚伧等南社成员,他们先后4次聚集在周庄迷楼,吟诗诵词,鼓吹革命,不仅出版了《迷楼集》,而且创办了《新周庄》,开创了乡镇小报的先声。如今,重新修葺的迷楼仍保持当年旧貌,并被命名为昆山市爱国主义教育基地,叶楚伧、王大觉等故居依旧保存完好。

据介绍,明年是纪念辛亥革命一百周年,周庄将正式开通周庄南社人物与辛亥革命纪念主题游线路。在经过专家学者的认真研讨后,目前的初步方案是以迷楼为中心,以贞丰人家、蚬江渔唱馆、叶楚伧故居等为节点,重点陈列南社成员、辛亥革命人物史料、实物,介绍南社在周庄活动情况,以及辛亥革命期间南社与周庄的故事及诗文等,让游客在欣赏明清古镇文化的同时,更能领略到周庄鲜为人知的近现代风云历史。

中国社会科学院研究员、中国南社与柳亚子研究会副会长王飚告诉记者,南社的发展与周庄密不可分,更与辛亥革命有着深厚的历史渊源。开辟这样一条主题游线路,对今天的经济社会发展具有启示鼓舞意义。      


  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017