注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:《周庄游记》真水无香 那一些思乡的愁  

2010-01-05 10:43:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真水无香 那一些思乡的愁

转:《周庄游记》真水无香 那一些思乡的愁 - 烜 - 烜的博客

  一颗珍珠,只要拂去依附在外表上的尘垢,你就能看到它璀璨的光芒,周庄就是这样一颗珍珠,深藏在淀山湖的秀郁与波光中近千年后,才被一个年轻画家传神的画笔拂去它身上的尘垢!

  西出上海约六十公里就是周庄,车行至半路下起了小雨,在浓重的霭雾下时隐时现的阡陌、村舍、湖水,使人不由为烟雨江南的秀色而感叹。就连当年台湾女作家三毛也被这秀美的景色所倾倒,安步当车,兴致勃勃地来了一次“雨中行”。

  踏进周庄,迎面而立的“贞丰泽国”的石牌楼,让我深深的感到这是一个惹人追怀的古镇。信步走在狭窄的街道上,头顶上的廊棚,迎风的招幌和路边小店班斑驳的飞檐朱栏、门窗格棂都能使我读出些历史的韵味来,只是春风般拂过的姑娘们已不再穿着缀着红绿流苏的百摺围裙,取而代之的是城市化所带来的时尚洋装。也许这也象铿锵的棒槌声一样,成为我们久远飘逝的怀念。

  周庄四面临水,犹如水上孤舟,被淀山湖、澄湖、南湖环抱着,也正是由于河湖所阻,才使它避开了历代的兵燹战乱,保存了原有的古朴与幽谧。白天,垂柳拂水,风送荷香;傍晚,夕阳西下,波影烁金;入夜,明月初升,蚬江渔唱。桃园般的田园生活便展现在你的眼前。盈盈的碧水泛起粼粼波光,将水的光滑、水的流动、水的温柔甚至水的富有都展现得一览无遗。泛舟河上,虚掩的蠡窗里飘出莼菜鲈羹的鲜美,和着拨人心弦的乐曲,不禁让人想起怆楚难言的张翰(西晋文学家)连同他忽从秋风起的思乡情!

  有水的地方就有桥,咫尺往来皆需舟楫的周庄共有四河八街一十四座桥。桥上深浅的轮辙,消磨殆尽的雕刻,就连攀附在桥上的藤蔓都显示出一种凝重与古朴的美,兀自在桥洞下摇拽。小桥、流水和粉墙黛瓦的邻河小楼组成了一幅优美的自然画卷。

  水,孕育了生命,也孕育了江南第一富商。就算你没有喝过醇香四溢的万三宴酒,没有吃过浓汤赤酱的万三蹄,只要你来过周庄就一定会记住“沈万三”这个名字。这个富可敌国的巨商,就是靠着周庄四通八达的水路交通,走东江、入运河、抵外洋,通过与海外的贸易往来而发家致富的,他的财富甚至招来了踞有天下的朱元璋的红眼,于是在沈万三出资“助筑都城三分之一”后,随便找了个由头,抄了家,发配到荒蛮瘴疠之地云南去了。

  车渐行渐远,身后的周庄若隐若现。古人常说:真水无香,让我蘸一滴江南的雨,在手心里写上:真水无香,真水无色,真水有情。 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017