注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:一曲蓝底白花的绝唱  

2009-07-29 08:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一曲蓝底白花的绝唱

    欣赏绝世音乐,是需要一种氛围的。皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发。一缕轻盈的月光舞近,该是乐声响起的时候了。竹藤的座椅,淡香的清茶,渺渺的香氛,都不可少,否则,就委屈了那巧夺天工的韵律。

  阅读当代著名作家王剑冰先生《绝版的周庄》一书,便一定要在这样的氛围里,似是品味着尘嚣烟云的一曲绝唱。

  明代的《溪山琴况》中曾把古曲的最高境界比喻为如“深山邃谷,老木寒泉;山静秋鸣,月高林表;松风远拂,石涧流寒;山居深静,林木扶苏”。点一下鼠标,把这些词从明代复制过来,形容《绝版的周庄》,竟是如此贴切。

  举凡好的音乐,无不追求超越物化层面之上、不受现实羁绊的一种意境。一曲《绝版的周庄》,每一弦每一音都溢满意境之美,每一词每一句都显现着 “言外之味”和“弦外之响”。秀美的周庄,倚在清波微漾的河水的床;周庄梦里的蝶,环绕着油菜花的纷嚷;路旁和沟渠旁,是彩笔无意间滴落的汁点;灰暗色调的瓦,在岁月中飞翔;无数的时光沉入水底,诞生了一个庄子;一群群白色的鸟,在空中自在地飘扬;从北方来的雪,描摹着一幅魔景;一幢迷楼,安静地躲在古镇深处;一声慵懒的哈欠,轻轻地坠入水中……一声声,一弦弦,你只需合眸静听,古镇的每处景、每个人、每只鸟、每片瓦、每幢楼、每条巷,便都生动地浮现,真切,却又似梦幻般迷离,引着你沉浸下去,无法自拔。凝神想来,可谓实境、神境交汇,诗意、情意相融,以虚涵实、实中见虚,情景更替、虚实相生,活跃着轻扬律动的无穷韵味。不由得发出一声叹息,那叹息便也成为曲中的一个清音,在空气里轻轻一颤。

  好曲岂能不寄情?情感的抒发与阐释,是音乐艺术里不可或缺的旋律。《绝版的周庄》,满满地洋溢着剑冰先生与周庄的绝世之情。这情真挚、悠远、深刻、绵长、迷离、缠绵,不浅淡、不媚俗、不妖艳、不张扬,在行云流水间,轻盈地流淌。剑冰先生是与周庄有缘的。多少年了,周庄一直穿着蓝底白花的裙裾等待他。或许是周庄学着古代的哪个女子,写了无数拨动心弦的诗句,放在一个透明的玻璃樽里,顺江而下,才惊醒了那个如在梦中的中原才子。他来了,来践一场前世的约定。他看到了周庄的美丽,也看到了周庄的沧桑。这个才子,用他如水的情怀、出神的妙笔,写尽了周庄的神韵,吟出了一曲蓝底白花的绝唱。后来,《绝版的周庄》一文刻碑立于庄前,那或许就是周庄专门为他保留的一块神圣之地。自此,剑冰成了周庄的剑冰,周庄成了剑冰的周庄。

  周庄人,是曲中不可或缺的音符。周庄出过许多大人物,其中有辞官归乡的张翰,富可敌国的沈万三。也有许多普通的人,天孝德的王龙官,名字叫做霞鸥的船娘。还有一些人,从别处走进了周庄,比如三毛、哈默、会写藏头诗的女孩儿艺化、把周庄介绍给世界的陈逸飞。或许是爱屋及乌,剑冰先生似乎和所有周庄人和走进周庄的人都是朋友,有能够畅快交流的朋友,比如沈晓烜、张寄寒、费幸林等等。就连在桥头偶遇的女子、热情介绍周庄的导游,都在他的笔下栩栩如生。还有的朋友,无法面谈,却能神交,可以在三毛茶楼感怀三毛的周庄情结,在逸飞之家探究逸飞的心路历程。

  2008年,《绝版的周庄》获评“中国最美的书”,并被德国国家图书馆永久收藏。这一曲绝世佳音,代表着中国的古典秀雅之美,缭绕在更广阔高远的殿堂。(唐继东)

(本文来源:新文化报

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017