注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄“世博表情”惹人醉  

2009-07-20 14:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转《苏州日报》驻昆山首席记者 苏 菁

周庄“世博表情”惹人醉

    紧紧抓住上海世博会这个“财神爷”,周庄以全镇38.96平方公里为范围,急水港为界,建设一个昆山文化创意产业园,成为世博会的“馆外馆”——

    2010年的上海世博会,就像是身边的“财神爷”,周边区域都在加速旅游的转型升级。周庄按照不破而立的原则,以全镇38.96平方公里为范围,急水港为界,建设一个昆山文化创意产业园。其中,南为古镇文化旅游创意产业区,北为太史淀生态休闲创意产业区,成为世博会的“馆外馆”。近日,记者到周庄探访发现,伴随着其中一些项目的建成和投运,一个个“世博表情”,正成为周庄古镇旅游的新亮点。

    民居客栈让游客流连忘返

    对接世博会,周庄的第一个举措,就是让原生态浓起来。

    贞丰街是古镇景区内一条东西走向的老街,两边为民居,后面临河。街上南北小吃店铺林立,民俗特色浓郁。后港街位于景区中央,也是一条商业街。今年4月,由2家老民宅改建的客栈——贞丰人家和贞固堂先后在这两条街上悄悄开张了。

    贞丰人家在贞丰街上,有14间客房,可同时接待30人。贞固堂居后港街东,4个房间,两个单间两个套房,高档豪华,只能接待6人。记者看到,自开张以来,两家业绩都很不错,开房率均在70%以上。居住的游客更是遍及全球。在贞丰人家,有一对美国来的姐妹,连住了3天。一位来自北京名叫陈晓的,已经住了6天,当天又续了3天。服务员说,虽然从来没有客人告诉他们住这里的感受,但有一个共同表现十分有趣,每个人都会很早起来,然后去街上的小吃店吃早饭。晚上,总是很晚归宿,在河边喝茶,弄堂里散步,或古戏台看戏。

    贞丰人家是一个深三进的深宅大院,结构和布局基本没变。前面是客厅,里面布置有点像景区里的沈厅,中间挂着中堂、两面墙上是古画,一套古朴典雅的明式家具。第二进像个接待处。最后一进是个餐厅,内设四张方桌,右边还有米囤、石磨等,洋溢着浓郁的水乡农耕文化气息。天井一边是个小厨房,客人可自己做饭吃。每间客房,却被巧妙安置在门房边、楼梯口或转角处等不起眼的地方,显得隐蔽而幽静。总服务台对面的一间最雅致。客房门很小,里面却别有洞天。床很老,上下周围均雕刻着古老的戏剧故事。灰白色的帐幔,红色绣花织锦缎被褥,洁净而喜气。床边放一张老式梳妆台,窗半人高,是老式花窗,对着街,微风吹来,撩起窗纱,对街屋顶的小草,上面的蓝天,尽收眼底。住在这样的房间,夜深人静,或小雨纷纷之时,聆听街上行人的脚步声,屋檐下滴水声等,犹如入画。

    据悉,自今年始,周庄将用4年时间,分三期对古镇景区实施保护性开发。退出低档次同质类门店50间以上,改造出5条特色街,600间以上的中高档民居客栈及文化休闲门店。这两家新开民居客栈,由周庄旅游公司投资改造,年内,还将推出两家。一家在南湖街,接待中外背包族为主,将建10间,可同时接待百人,收费每间百元。另一家在文化街上,是一个高档会所,5间,10人,接待标准每间1000元。目前,两家已开工建设,投资方均为民资。

    文化创意产业成为“新宠”

    如今的周庄,就像一个汇聚着江南水乡特色文化的展馆,评弹、水乡婚庆礼仪、打连厢等水乡古镇的民间民俗文化,均能在这里找到和看到。依托原有资源,发展文化创意产业,对旅游提档升级,是周庄对接“世博会”的第二个举措。

    古镇景区东部有个富贵园,那是前几年一位台商投资建设的地产项目,后来周庄在此建设了一个以原创画为特色的画家村。至去年年底,已有150多个中外画家工作室和西安、天津等六大美术学院学生实习基地,以及10余位画商入驻。形成了集创作、销售,教育培训等多功能为一体的美术创意产业园区。如今,到画家村赏画、学画、购画成了休闲型游客的一个新去处。

    步入画家村,最令人感到新奇的是,很多人站在街上欣赏各个画家工作室外墙上的画。在来自中国油画第一村——深圳大芬村著名画商黄江工作室外墙上,是一幅幅放大的世界名画,达芬奇的“蒙娜丽莎”、梵高的“向日葵”……几位中学生正在那里讨论着什么。在中国美术学院学生实习基地——当代艺术馆的外墙上,一幅幅按比例放大或缩小的该院2008届研究生毕业生获奖作品,吸引了一些中年人。很多画家工作室都关着门,据说是外出写生去了,但透过其玻璃门向里观赏墙上陈列的作品,也是件惬意的事。在一位旅日画家门前,很多人在往里张望,据说其画的猫头鹰在国际上很有名,拍卖市场价格昂贵。画家村每个月有画展,画家们还十分乐意收徒,一些喜欢和热爱美术的人,还住进这里的美术学院学生实习基地,拜师学艺。

    在景区外西太史淀畔,是爱渡风情小镇。里面最有名的是14座仿照欧洲各地名古桥而建的小桥,还有据称是亚洲最大的水月观音。但人气最旺的,是今年新建的一个文化风情项目——台湾老街。

    这条老街,以上个世纪60年代台北街头为背景,用写实手法,再现了当年这个特殊时代台北街头的情景。老街有些像现代社区,中间是广场,四周依次由店铺、车站、写字楼、影院、小剧场、学校等21个单位环绕组成。杂货店内有手摇柄的老式电话机、老唱机、戏院里长条凳等。而台湾著名财神——中和烘炉地福德宫土地公,与出生周庄、被封成“财神”的巨富沈万山竟然共处一堂,正在进行台湾传统的“换钱”仪式。此外,老街内很多当时的名点小吃,如牛舌饼、卤肉饭等也十分诱人。据介绍,这个项目定于世博会前对外卖门票,现在每天接待的主要是台湾游客。

    让游客每个环节都能感受世博元素

    世博会的主题是“城市,让生活更加美好”。让游客从步入周庄那一刻始,至旅游结束的每个环节,都能感受世博元素,是周庄对接世博会的第三个举措。

    周庄处于昆山最南部,分别与吴江、上海相连,共有六个通道进入。过去,环境建设参差不齐,接待设施简陋;但如今记者看到,不仅个个已变得花团锦簇,而且,还给人强烈的“世博”感受。

    从昆山锦周公路驱车进入周庄,只见入口处已成了现代、时尚、热烈的大花坛。前面是一个被制成大型铁艺的2010年上海世博会的会徽和吉祥物海宝。海宝的右上角,以五线谱为背景,镶嵌着“周庄——世博的水乡印象”几个镂空红色大字。四周环绕着错落有致的绿树和色彩缤纷的鲜花。

    步入古镇景区,变化最大的,是沿街商铺。大多已旧貌换新颜,秩序井然,古色古香,“世博”特色浓郁。中文店名下面,全部加上了英文对照。店堂内布置,有的注重绿化和美化,透出幽雅;有的参照了咖啡馆,带几分欧式风情。如双桥旁的一家餐厅,一面临河,将餐位设计成了车厢式,很受外国游客的喜欢。过去,周庄的商铺,以万三蹄和丝绸为主;如今,有专营火柴盒贴、丝路花雨水晶饰品香港连锁,世博纪念品专卖、酒吧等许多文化创意小店和现代休闲娱乐场所。

    周庄旅游服务人员一个个亲切、热情的笑容,真诚友善。据介绍,今年年初,周庄旅游公司实施了一个“微笑工程”,将提高全体员工的微笑率,作为一项重要考核指标。如今,为每一个游客微笑服务,已成为每个员工的自觉行动。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017