注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

第十四届中国苏州周庄国际旅游节  

2009-04-23 08:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一年一度的中国周庄国际旅游节将于425日拉开序幕。本届旅游节由江苏省旅游局、苏州市旅游局、昆山市人民政府主办,昆山市旅游局和周庄镇人民政府共同承办。
    本届旅游节将以“相约昆山·印象周庄”开幕式大型实景演出、第二届古镇保护与发展(周庄)论坛、世博会吉祥物海宝及世博纪念品专卖店落地周庄、文化创意企业联合开工、台湾老街开业等活动为主要内容,全面展示“周庄——世博水乡印象”的全新形象,将世博会“城市让生活更美好”的主题在周庄自然生态的水乡古镇风貌中尽情延展,打造一座独具江南水乡特色和吴地人文风情的世博“馆外馆”。
    旅游节开幕式及文艺演出将于425日晚1930在昆山娄江河上隆重举行。将以“迎接世博会倒计时一周年”为晚会主题,展现江南水乡风情、吴地文化特色、原生态风貌,通过“音——蚬江渔唱篇”、“画——水墨双桥篇”、“曲——烟波南湖篇”、“情——昆山风情篇”四个篇章,以创新的意识,营造崭新的视觉、听觉、情感效果。届时住房与城乡建设部、文化部、中国文联、国家旅游局、联合国教科文组织、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会等有关领导、专家、学者将出席开幕仪式。
    本届旅游节的重点是联合国内外古城镇保护权威机构,邀请国内外古城镇保护与发展相关专家学者,在2008年成功的基础上,继续举办第二届“古镇保护与发展(周庄)论坛”,论坛由中国城市规划学会历史文化名城规划学术委员会、昆山市人民政府主办,联合国教科文亚太地区遗产保护培训与研究中心、同济大学国家历史名城研究中心协办,论坛以“机遇与挑战下的古镇复兴之道”为主题,探讨当前经济环境下,古城镇保护与发展面临的机遇与挑战、制度变革与政策保障、以及如何做到整体保护守特色,综合全局谋发展等内容。
    旅游节期间还将安排丰富的迎世博倒计时活动。周庄将举办世博会吉祥物海宝及世博纪念品专卖店落成欢庆仪式,届时世博局领导及江苏省旅游局、昆山市及周庄镇的主要领导为吉祥物揭牌并为专卖店开业剪彩。吉祥物海宝将与游客互动,将“城市让生活更美好”的理念更深入地灌输给海内外游客。
    结合昆山文化创意产业园落户周庄,推进周庄三大产业之一的文化创意产业的发展,依托周庄画家村一年多来的成功运作,举办文化创意企业联合开业仪式,展示文创园的发展规划,提升落户文创企业的发展信心。届时将有昆山先行文化创意有限公司、昆山周庄钥匙桥旅游产品开发有限公司、昆山金海贝文化艺术公司、黄江文化艺术品有限公司等企业开业。
    为进一步弘扬以周庄为代表的水乡文化,加强周庄与国内外书画艺术领域友好交流与合作,同时也为广大优秀艺术家搭建一个广阔的平台,周庄镇政府以文化创意产业园为载体与中国美术家协会合作,共同主办“周庄印象—全国水乡题材美术作品展”,在本届旅游节上将对外发布征集方案并举办优秀水乡题材美术作品赏析会,届时创作者将当场讲述作品的创作过程。
    旅游节期间还将举办“台湾老街开业仪式”。台湾老街是中国大陆境内第一座台湾怀旧主题的风情老街,仿造五、六零年代台湾建筑风格,辅以当时的代表性商店、民生用具、街头广告、进而营造出浓厚的台湾怀旧气氛与生活韵味,将台湾地区文化运用装置艺术创作的形式呈现,提供游客在游览的过程中,感受怀旧艺文的展示空间,结合生活、故事、主题、休闲、人文、艺术的多元方向,创造全新的休闲旅游思维。
    在旅游节期间还将有来自“江苏国际旅游节周国际旅游论坛”的境外旅游专家约60人及国内百家旅行社的老总等旅游专业人士考察周庄,体验周庄最新的文化旅游产品,考察全新的线路安排及产品组合。
    此外,荡湖船、穿马灯、挑花篮、摇快船、划灯、戏曲表演等具有浓郁江南水乡特色的民俗风情表演,以及特色民俗节庆活动可谓精彩纷呈,将令广大游客感受到喜庆的节日氛围、领略独特的江南文化。





相关信息:

    周庄位于中国经济文化最为活跃的长三角地区核心地带,早在元明清时期就是商业发达、市场繁荣、文化荟萃的“姑苏城外第一商业重镇”,累积了丰富的历史和人文资源。“小桥、流水、人家”的灵秀水乡风貌、千年的悠久历史、独特的人文景观、质朴的民俗风情,使周庄成为江南水乡的杰出代表,被联合国教科文组织列入世界文化遗产预备清单,荣获联合国迪拜最佳人居环境奖、亚太地区世界文化遗产保护杰出成就奖、世界最佳魅力水乡等荣誉。凭借得天独厚的水乡古镇旅游资源,坚持“保护与发展”并举的指导思想,大力发展旅游产业,经过二十余年的努力成功打造了“中国第一水乡”品牌,开创了江南水乡古镇游的先河,成为全国古城镇旅游序列唯一的5A级旅游景区,每年吸引了三百万左右的中外游客前来观光体验、休闲度假。一年一度的周庄国际旅游节对推动周庄古镇保护、旅游资源开发、扩大品牌影响起到了重要的作用,成为国内外文化旅游业界的一大盛事,被评为“中国节庆50强”和“中国旅游节庆10强”。
    经过十年保护、十年发展,周庄进入十年提升时期,从古镇观光旅游向观光、休闲、度假复合型旅游转型发展。借助经典独特的水乡资源优势,以传统文化为核心,先后建设了富贵园、爱渡风情小镇、江南人家等一批大型休闲旅游综合配套项目,并不断完善。精心推出展示水乡珍珠文化的江南采珠游、以佛教文化为主题的水月观音文化馆和集参与体验、野外拓展为一体的欢乐世界。精心打造了中国第一部原生态水乡实景演出《四季周庄》,已成为华东旅游线的精彩亮点和周庄夜间旅游的重要载体。文化创意产业园的落户及先期运作的文化创意产业项目——周庄画家村的成功,是周庄旅游文化创业产业化发展的关键一步。
    今年是周庄旅游业态转型升级的深入之年,围绕优雅的水乡古镇风貌、生态的江南田园风光、和美的吴地人文风情三大特征,将着力做好“生态周庄”和“文化周庄” 二篇文章,努力构建“锦绣江南、和美周庄”为主题的国际休闲度假胜地。因此从追求游客数量到追求游客质量提升,从白天观光游向夜间深度游转变,从单一古镇观光游向集观光、休闲、度假复合型旅游升级,从单纯的旅游服务向旅游文化产业发展,提出了若干年内游客接待量控制稳定在300万人次的目标。继续强化古镇保护和传统文化传承,使周庄成为向世界展示经典江南水乡文化的重要窗口,以文化的交融为切入点,把周庄推向国际,从而实现“国际周庄”的战略构想。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017