注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

我和剑冰老师  

2009-03-02 11:23:50|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和剑冰老师

沈晓烜

 

200811月,由江苏教育出版社的《绝版的周庄》,获2008年度“中国最美的书”殊荣,连同其他获奖图书(共20本)将代表中国,参加2009年度德国莱比锡“世界最美的书”评比。喜讯传来,我和文友们奔走相告,欣喜万分。

《绝版的周庄》,王剑冰文、杨明义图。评委对《绝版的周庄》评价极高:“封面设计富有创意,尤其是邮票的运用,表现了时空的转换与连接;封面的简洁与小插页的生动交相辉映,中英文的编排与充满江南地域风情的颜色选择互为比衬,使此书具有极强的吸引力”。

拿到散发着油墨芳香印刷精美的《绝版的周庄》,一口气拜读了剑冰老师的二十几篇散文,非常激动。

与剑冰老师十年交往,一一浮现在眼前。

清楚的记得,那是19994月。周庄旅游艺术节期间,中国当代散文研讨会在周庄召开。我,一个周庄人,作为研讨会的工作人员,自始至终陪伴着这一批中国当代散文界的权威人物和顶尖笔杆子。

认识剑冰先生等,是412日上午,我领着他们进了宾馆的房间,介绍了自己的身份,诚恳地代表东道主表白了为研讨会“服务好”的承诺,同时也流露出自己对文学的爱好……

还没有坐定,剑冰先生就递给我一张他仅存的最后一张名片和刚刚出版的99年第4期《散文选刊》,心里充满着对这位主编的崇敬之情。

一连几天,我陪同二十三位客人游览水乡古镇。春意盎然,兴致勃勃,赞口不绝,令人神往,节日的周庄敞开胸怀,拥抱着这一批来自祖国四面八方的客人。

剑冰先生拿着相机,一会儿跳上摇晃的小船,一会儿爬上高高的石桥,尽情地感受着水乡的每一个景点和旖旎的风光……对老是“掉队”的他,我不得不回头招呼这位沉浸在某种意境中的客人。只见他还在双桥那边照个不停。看到我等着,他歉意地对我连连说:“我,来晚了,来晚了……”我被他忘情的投入感动了,竟然也激动得说不出话来。

当晚,剑冰先生独自游览了迷人的水乡之夜。次日,他赞叹地对我说:“周庄,太美了;周庄的夜,太容易让人产生幻觉……”

当时我就想:一个生活在周庄半个世纪的我,一个第一次来到周庄的他,两颗心竟然贴得如此相近,原因是什么?我陷入了深深的思索之中。

如今我终于明白了,剑冰先生对周庄的理解,对周庄的赞美,对周庄的感悟,来自他对周庄的感情、感悟,还有他创作的灵感与天赋。

不久,《人民日报》刊登了剑冰老师的第一篇写周庄的散文——《绝版的周庄》。

2000年,剑冰把周庄的12幅照片,作为《散文选刊》全年每期的封面。

《绝版的周庄》·《朋友》一文中,剑冰老师用了十小节,写到了我:

“我在周庄的这段时间里,总和一些朋友在一起,或喝酒或喝茶地聊天。”

“中间不乏当地的文化人,这是周庄引为自豪的文化人,他们是周庄最初的释者,而后充当了周庄的使者。”

他说我:“虽早已退休,却没有成为闲人。”“对周庄的诸多认识都源自于他对周庄的本原情感。”

“我第一次到周庄时,他是作为周庄的形象使者引领我步入一个个让人惊奇的所在,使我回去后写出了《绝版的周庄》。”

……

剑冰老师全书中,居然有十来处提到了我,怎么不激动万分!

书中,剑冰老师也多次写到了费幸林、张寄寒、任永东、赵伟东……我们真的成了好朋友。

十年交往中,我们除了电话联系、短信问候以外,剑冰先生每次来到周庄,我们都陪同他一起:游览古镇、走访民居、拜访人物、参观沈万三故居,三毛茶楼……他搜集、整理和积累了丰富的第一手资料,剑冰老师用他“喷涌的激情”把二十余篇“不可复制”的散文绝品结集,终于出版了!

期间,散文《绝版的周庄》入选了上海市高中语文课本;又被刻碑于周庄古镇区;他的《水墨周庄》获得“我心中的周庄”全国大赛的大奖;被周庄授予荣誉镇民。

荣幸得很:《绝版的周庄》出版前,我地为他的全部手稿进行了校对工作。

能够为我钟爱的家乡竭尽全力、发挥余热,是我的“职责”。

能够为全国鲁迅文学奖二、三、四届评委,河南省作家协会副主席,河南省文艺评论家协会副主席,河南省散文学会会长,中外散文诗协会副主席,《散文选刊》主编,国务院特殊津贴专家的剑冰先生做些事情,是我的荣耀!

仅以此文,祝贺剑冰老师。

《绝版的周庄》,好!

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇〇九年二月二十四日

于富贵园

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017