注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

感悟周庄  

2008-11-04 09:38:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我深深地爱上了周庄,真的。很想与认识和不认识周庄的朋友、熟悉与不熟悉周庄的人们,一起感受一下“中国第一水乡”的魅力。

周庄是一首歌。周庄有好多好多好听的歌。从《请到我们周庄来》(晓烜、寄寒词、杨瑞庆曲),到《周庄的孩子爱周庄》(陈镒康词、潘振声曲),而一曲顶尖的《周庄好》(乔羽词、王立平曲),依仗着郑绪兰甜美婉转的抒情歌喉,让人沉浸在水乡的梦幻之中。其实,周庄本身就是一首歌,只要周庄精明的领导和勤劳的人民共同努力,潜心谱写两个文明的主旋律,周庄这首歌,就一定会更优美、更动听!

周庄是一幅画。周庄有好多好多著名的画。陈逸飞的油画《故乡的回忆》,把周庄美丽的小桥流水、江南旖旎的风光介绍给世界;李琦创作的《我们的总设计师》,再现了一代伟人的光辉形象;桥本心泉的岩彩画《周庄的某一天》,表达了一衣带水的日本人民同中国人民世世代代友好下去的良好愿望;还有俄罗斯功勋画家的油画、摄影大师陈复礼精美的摄影作品以及许南湖老先生的山水画册……  其实,周庄本身就是一幅画,那水、那桥、还有那驳岸墙门、深巷幽弄、古院大宅、穿竹石栏,与已经开放的和正要开发的景点,交相辉映,相得益彰。只要周庄人悉心呵护她、精心发展她、潜心创造她,周庄的价值岂止是一幅画?!

周庄是一首诗。周庄有好多好多脍炙人口的诗。从唐代欧阳修为世居周庄的西晋文学家张季鹰挥毫的“清词不逊江东名,怆楚归隐言难明。思乡忽从秋风起,白蚬莼菜脍鲈羹。”到李白赞张翰的“张翰黄金句,风流五百年”;从南社社友柳亚之等的《迷曲》,到唐庐锋的《烈士诗抄》……那么多文化遗产,那么多人文历史,等待我们去收集、整理、感悟、研究。其实,周庄本身就是一首诗,那淳朴敦厚的民俗风情、那耐人寻味的人文景观、那美仑美奂的建筑艺术、那博大精深的文化内涵…… 只要我们真正读懂了这首诗,领悟了这首诗,再加以创造,加以创新,那么,我们一定会创作出更美更好的诗篇!

著名画家吴冠中高度评价了周庄:“黄山集中国山川之美,周庄集中国水乡之美”。感悟了的周庄人,无不为之欣喜万分。黄山以“怪石、奇松、云海”而闻名全世界,周庄以“小桥、流水、人家”而赞誉海内外。我想,“中国第一水乡”的魅力也就在此吧!

愿周庄这首歌更动听,周庄这幅画更美妙,周庄这首诗更优美!                 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017