注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

老爸九十四  

2008-11-02 15:58:40|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老爸九十四》一文发表不到一年,老爸却悄然离开我们,走了!为了纪念他,把此文放在博客上。

 

老爸九十四

 

沈晓烜

 

尽管CCTV 4的《天涯共此时》栏目曾经拍摄过他,信言的《布衣道人》和《周庄尘缘》曾经撰写过他,并且他分别拿到录象带和有关报纸。然而,亲自为老爸写一段文字,讴歌他的为人,记叙他的经历,祝愿他健康长寿,一直是儿子的夙愿。因为他已经九十四岁了!

老爸是一个普通人。1911年到现在,经历了将近一个世纪,根本没有什么丰功伟绩,平平淡淡、坑坑洼洼走了过来。祖传13代正一道教,解放初期失了业,为了维持家庭最简单的生活要求和唯一一个儿子的求学需要,先后在浙江某越剧团、镇粉丝厂、粮管所、砖瓦厂打工,中间还养过猪、做过线粉茶叶生意……除了临时工,还是临时工!1994年,周庄镇由于旅游需要,修复著名的景点《澄虚道院》,领导把84岁的他给请了出来,于是上班到今天,一晃已经十年了。

老爸是一个老实人。他老实,老实得简直有点过头。做事铁面无私,他得罪过砖瓦厂厂长夫人,硬是不准她们为了“捉垃圾”积肥而拿走一草一木:他得罪过前来交草包的干部家属和老百姓,在他把关的时候,不行就是不行!尽管他们最终避开他都通过了“验收”;当然,他也得罪过道院的有些同事……他老实,老实得有点不可思议,由于他年事已高,领导照顾,上班可以不必“打卡”,可他坚持打卡,而且上班特殊的早。

老爸是一个好强人。自从他成为昆山市道教协会名誉会长以后,个人信仰得到了充分满足,俨然摆出自以为是的样子。他把道院当作自己的家,工作认真。一时性起,在游客面前滔滔不绝,有时还主动吹起了笛子……记得他拿到旅游公司发给他的奖状、收到周庄镇党委、政府领导送给他的慰问金以及老人慰问物品的时候,硬是要把自己难得拿到的证书和小辈百来本获奖证书放在一起。那种神气劲、满足感简直无法形容。在他眼里,儿子教书了不起、媳妇持家了不起、孙女算盘、工作了不起,自己呢,九十四岁还在上班,更加了不起!

老爸是一个直爽人。他直爽,根本没有弯肚肠,一根竹竿可以插到底。为了争取成为正式工的梦想能够实现,他有时整天喋喋不休,小辈们怎么跟他解释,一碗水都泼不进去。

老爸是一个俭朴人。“铜钿要用在刀口上”是他教育子女的至理名言。尽管家中已经初步“小康”,总觉得子女们花费太阔气、孙女化在玄孙身上的钱太浪费……老爸有个性!他对现实十分满足,他十分迷信年轻时算命先生说他“前面风霜都受过,后来必定享安康”的结论。他说:是啊!没有现在好政策,怎么会享安康呢!

他的普通、他的老实、他的直爽和他的俭朴,已经成为小辈们学习的榜样。

老爸不服老,他要活到一百岁。但愿老爸很快能够看到这段文字,衷心地、虔诚地祝愿老爸永远健康,长命百岁!

原载《昆山日报》041123

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017