注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

回家的感觉,真好!  

2008-09-22 09:01:35|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  三月中旬,接到表哥的电话:要到周庄来看看。我很兴奋,心中充满着周庄人所特有的自豪感。

表哥是地地道道的周庄人,五十年代医学院毕业后,分配在常州工作,并且也成了家立了业。由于他医学上造诣很深,曾随医疗队出国三年,参加医学界各种学术会议走遍了祖国的山山水水。如今虽然已过了退休年龄,却仍然留医院工作,从事他那救死扶伤的神圣使命,忙得脱不开身。

 如今,周庄享誉海内外的知名度,已成了他挡不住的诱惑。于是,果断决定,要到阔别40年的家乡看一看,走一走……终于表哥应允了我数年前向他发出的诚情邀请。

    作为一个深深地爱着家乡这块热土,而且自以为对周庄的感悟很深很透彻的弟弟,我在电话中郑重地承诺:一定好好地接待他、陪伴他,翔实地向他介绍故乡的发展,认真地陪他游览水乡的风光,仔细地和他品味古镇的魅力。

表哥从中巴车上跨了下来,没有变,还是那么精神,那么清健,那么淳朴。行李很简单:一只帆布拉练旅行小包,一架式样陈旧,却依然保管得很好的海鸥相机。

   “这是什么地方?认不得了……”表哥在车站门口,车转了个三百六十度。

我随即向他介绍了这儿是新区,那儿是中科园产业园区,这是新建的信用社,那儿是开发中的太史淀风景区……

“变了,变了!”海鸥相机开始了工作。可不是吗?周庄处处都是快门,可以捕捉镜头。

    我们坐上了小镇流动的窗口——三轮车,沿着大桥路向南驶去。

    “停一停”!三轮车驶到大桥中央,表哥突然叫了起来。他要在大桥上摄一张落日的照片,还有那屹立在桥西南的云海塔。

    玫瑰色的太阳,象一只光焰柔合的大红灯笼,悬在天和水的边缘,金光灿烂的河水映着满天殷红的晚霞。表哥喃喃地说:“这是急水江吗?肯定是……”

    三轮车夫也插上了嘴:“这是云海塔,有40多米高……”

    照相机“咔嚓声”不断地响着,我只好悄悄地打发了三轮车夫,还是步行的好,不致于打断表哥那么投入的勃勃兴致。

    缓步南行,边走边谈,我向表哥介绍:’96摄影节、’97书画节、’98工艺品节、’99文学节以及即将举办的’2000影视节,虽不口若悬河,却也滔滔不绝。

    “这里,凝聚着周庄人的聪明和智慧。”表哥深有感慨地作了个概括。

       或许是职业爱好的缘故吧!在华灯初上的时候,我和表哥还饶有兴趣地到被评为苏州市十佳乡镇医院的周庄医院转了一个圈。

我和夫人,用周庄传统的习惯,设家宴招待了表哥。席间,表哥问这问那,我使出浑身解数一一回答,带着淡淡的酒意,我们约定了第二天的“周庄一日游”。

    双桥上,表哥请游人给我们哥儿俩合了一个影,同时也知道了陈逸飞那幅迷人的画和动人的故事。

    沈厅里,表哥竟然和我探讨起沈万三致富的传奇;南湖园,威风凛凛的如来佛和笑容可掬的弥陀勾起了表哥儿时在全福寺嬉戏的回忆;登上迷楼,我们一起讨论柳亚子、南社和黎里;步入博物馆,周庄之所以声名大振,表哥似乎找到了谜底……

 熙熙攘攘,比肩接踵的中外游客,欢声在小桥上回荡,笑语在流水中荡漾,表哥醉了,沉醉在对故乡的深情里……

    当我向他介绍名人们对周庄的评价,当我向他叙述周庄申报世界历史文化遗产的情况,当我说起污水处理和三线入地,表哥居然激动得流下了眼泪。

    “我对家乡了解得太少了!”表哥一下子购买了好多好多关于周庄的书籍、画册和VCD

    回到家里,我们哥儿俩端起了酒杯,表哥说了很多很多,他认为:“周庄呼唤芳草地”,周庄还得化大力气,周庄前景无限好,真是心有灵犀一点通,因为他说到了我的心里。

    ……

    表哥从常州给我打来了电话:说是周庄有一条横幅写得好:“人人动手,让周庄地更绿,水更清,镇更美。”

表哥还说:回家的感觉,真好!


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017