注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

难忘,那年中秋  

2008-09-11 09:53:12|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘,那年中秋

                                     

中秋,一个美好、愉悦、象征团圆的中国传统节日。有的人通过种种方式,表达自己对远方亲人的思念之情;有的则一家人团聚在一起,享受着天伦之乐;当然也有人对此无动于衷……然而他,却难忘那个年代的一个中秋节!

这是他含着眼泪告诉我的,关于他的一个真实故事。

那是“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”的年代。当时,二十来岁的他在农村一所完全小学教书,尽管他热爱神圣的教书育人职业、尽管他一直恪守着“为人师表”的准则,但最后还是被以“莫须有”的罪名,来到“广阔天地”接受贫下中农的“监督劳动”。

中秋节前一天,生产队长宣布:因为紧接着就是国庆节,“明天起,生产队放假三天”。收工以后的那个晚上,他向队里请假:准备回到镇上与父母亲团聚,因为已经三个多月没有回家了。没有批准!“想不通?你要做人的权利?”治保主任说:“明天——你去清理公场!”

中秋节清晨,阳光灿烂。而他却怎么也灿烂不起来:栖身破屋的烟囱被顽皮的小学生堵塞了,满屋子滚滚浓烟弄得他泪流满面。更不说那天在远离三里开外的公场的孤单和劳累了。

圆圆的月亮已经升起,他拖着疲惫的身躯回到小屋。

舀一碗冷水,喝个精光。点亮了蜡烛,才开始准备胡乱弄些吃的,当他揭开锅盖……惊呆了!锅内盛放着一大碗糖烧芋艿、热气腾腾的,还有两个月饼。

谁放的?他不知道。是隔壁的蒋大叔、徐阿姨,还是谁?世上终究还是好人多呀!倔强的他终于悲恸地抽泣起来。

和着泪水,他吃着月饼和糖烧芋艿,甜甜的、热热的……他说,这是他一生中最难忘、最刻骨铭心的一次晚餐!

那年中秋,他真的难忘。

三十多年过去了。这些年中,他入了党,当上了学校的中层领导,鞠躬尽瘁、任劳任怨地奋斗在教育第一线。如今的他,还在为养育他的家乡发挥余热。

听着这位乐观豪爽、知足常乐、对未来充满憧憬和向往的老前辈的讲述,我感动得热泪盈眶。

又到中秋。我、也代表他,衷心祝愿天下所有好人平安、幸福、安康,共同享受伟大祖国的阳光和中秋之夜美妙的月光。     (原载《昆山日报》

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017