注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄,有这样一位老人  

2008-08-06 14:18:02|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是发生在12年前的事情—— 

 

周庄,有这样一位老人

 

日前,屈书记和我一起采访了一位老人。老人讲述了一个几年前的真实故事。也许,我们从中会领悟到一点有益的启示……

19964月上旬,春意盎然的水乡古镇周庄,热闹非凡,游人如潮。紧张筹划第一个周庄旅游艺术节的小镇,呈现出一派节日的景象。

慕名前来观光的美国友人高林仕先生,和他的日本朋友良治先生,连同两位翻译,兴致勃勃地游览了著名的双桥、张厅、沈厅……他们忘情地提起照相机,摄下了一个个展示水乡旖旎风光的镜头。如诗似画的“小桥、流水、人家”,使他们乐不可支,流连忘返!

走到富安桥。一位老人倚坐在桥东侧的小竹椅上,清健淳朴、悠闲自在的神态,引起了他们的注意。

“对不起!能让我们给您拍张照片吗?”通过翻译,两位友人向老人提出请求。

老人站了起来,微笑着,点了点头。

高林仕乐了,急忙用手势示意请老人坐下。连连“OK”,频频闪光。

良治先生上前与老人握手致谢意,翻译从包里抽出一张崭新的人民币,对老人说:“我们老板说,这是他的一点心意……”

老人一下子站了起来,推开翻译的手说:“你们外国人看得起我,我很高兴;但我是中国人,我决不收……谢谢、谢谢……”

高林仕耸了耸肩,良治先生摊了摊手,似乎很不理解这位中国老人的心。

通过翻译,和老人对话起来:

“我愿意和您交个朋友!”

“谢谢,谢谢……”还是这句礼貌用语。

同年75日,良治先生第二次来到周庄,费尽周折,找到了这位老人的家,他用日本人的礼仪,恭

恭敬敬地递上了三个月前为老人摄下的,放大了的彩色照片。还留下了一句话:“高林仕先生过些日子要专程来看望您老人家。”

老人笑了,他要用传统的“阿婆茶”的形式,表示他心中的谢意。

“不了,下一次我和高先生会再来的……”两双手紧紧地握在一起。

果然,117日,高林仕、良治和两位翻译一到周庄,就请当时任旅游公司经理的屈书记陪同,专门拜访了老人简陋而又俭朴的家。

美国巧克力、法国葡萄酒、等等,精美的礼品,使老俩口惶恐了。在双方一番推让以后,宾主开始了简短的交谈:

“您老人家生活过得怎么样?有困难需要帮忙吗?”

“我是昆山农贸公司的退休职工,收入不低,我们俩穿得暖吃得饱,全靠政府政策好……”

“您的子女呢?”

“我的儿子德林,在昆山邮电局工作,很好,逢年过节,都要来望望我。”

“您要到中国其他地方去旅游吗?经费我们负责。”

“谢谢……”

高林仕先生诚情地邀请两位老人一同用餐,并且要屈经理安排一桌当时周庄最高档的宴席。

沈厅酒家。

高林仕反复地比划着手势,要李老伯和伯母多吃一点,真好像一位虔诚的子女款待自己的双亲。

这是来自太平洋彼岸的一片深情。

……

三年前还是旅游公司经理的屈玲妮,如今的周庄镇党委书记,和笔者再次来到李仁福老人家采访时,八十四岁的老人回忆往事,兴奋不已,连连地说:“周庄这样有名气,我们周庄人感到光荣,但每一个人都要为中国人争气!”而且对旅游秩序中的一些不良现象提出中肯的意见。

屈书记在多种场合,讲起这件平常而又不平凡的小事,说明创建一个优良的旅游环境多么重要。

是啊,在周庄声名远扬的今天,李仁福老人的精神风范,如果都成为周庄人的形象,那么,“景也好,人也好,神仙也说此处好”的周庄,必将越来越博得世人的青睐!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017