注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄腌菜苋  

2008-08-05 09:35:04|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何一位远方的客人来到周庄旅游、用餐,宴席上有一道冷盆,竟会使人终生难忘。瞧!亮光光,香喷喷,绿油油的,就这么一小碟。用筷子夹一些放到口里,细细品尝:甜滋滋,咸嗒嗒,酸溜溜……仿佛一阵清香沁入丹田,令人食欲大增。当你再想伸手夹第二筷时,已经没了!这色、香、味俱全的绿色食品,就是周庄特产──腌菜苋。经烹调高手精心加工,已经成了周庄的美味佳肴之一。

每年的暮春三月,当青菜纷纷抽苔而觅不到一朵金黄小花时,人们摘下那孕花含蕾的嫩苔,用水洗净,放在阳光下晒成半干,然后用精盐,反复挤捏,辅以八角小茴香、干草片和味精,用小棍紧压在小甏里,滤去水份,甏口用笋叶、黄泥封口。精明的家庭主妇则用洗净消毒的盐水瓶作为腌菜苋的容器。翻盖的橡皮塞再加上塑料纸瓶口扎紧,密封得如真空包装一般。一个月以后,人们用不锈钢弯成的小钩,一根根勾出来,装盆生吃,就是“阿婆茶”或餐桌上的一道名菜了!

我深深地记得,我那慈祥的母亲也是腌菜苋的行家。于是,这东西也成了儿时家庭的一道常菜。我最喜欢吃的倒是“鳗鲤菜”:洗净了的一根根咸菜苋,放在碗中,放上适量的味精、食油、白糖、姜丝,置在饭锅一蒸,饭熟菜成。那一根根菜苋,如一条条细小的“鳗鲤”,吃起来真是美不可言,而且价廉物美。

“腌菜苋”的声名远扬,更勾起了我对童年的回忆……

是一九五三年吧?我读小学三年级的时候。也许是受“小五年计划”的感召,也许是“创造性思维”的驱使,也许是活泼好动的缘故,约了小五、水根、为城等小伙伴,一个星期天,来到广阔的油菜地里,每人偷偷地摘25根菜芯,找一个田埂,设法挖一个泥坑,铺上粽箬荷叶,用粗盐、一分钱买来的干草片,模仿着大人的样子七手八脚,把100根菜苋腌在土坑里,再用荷叶、粽箬封上,填上土,跳呀蹦呀,用小脚踏得结结实实,并想尽方法使田埂恢复原状。三个星期以后,我们又相约到老地方,扒开土,掀开荷叶——啊!一阵香味扑鼻而来。小伙伴们,争先恐后,狼吞虎咽,美美地饱餐一顿,尽情地地享受着自己的劳动果实。清楚地记得,弱小的我,当晚还为此肚子痛了好久好久。

    如今,周庄成立了菜苋公司,每年把包装考究的瓶装腌菜苋,献给了前来水乡游览的中外游客们。据估计,已达上千万瓶!

赞美你,周庄的腌菜苋。即便是“小菜一碟”,而你带给每一位游人的,却是深深的古镇情,浓浓的水乡意!

                          原载上海《少年文艺》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017