注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

北京来电  

2008-08-05 09:29:47|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    夜深了,水乡古镇周庄静悄悄的,给人以特有的幽静的感觉,我在台灯下默默地看着书籍。

“叮铃铃……”一阵电话铃声打破了室内的宁静。

怎么也没有想到,给我来电的是来自北京的一位小学时期的同学:新中国诞生的那一年,我开始读小学一年级。我们同窗六载,自读初中开始,各奔东西,分别已达四十六年的两个人,再也没有见过面,也没有任何联系!所以,听筒里传来的声音,绝对是陌生的:

“你好!是沈晓烜吗?向你问好!”

“您是?……”已经深夜了,竟然还有来自北京的电话——来电显示上的“010”告诉了我,但电话号码却是生疏的,而且传来的,竟是一个女同胞的嗓音。

“我是……”她自报了姓名。

呀!竟然是小学里曾经同坐过一条板凳上两个学期的她!

乡情难忘,同是周庄人;乡音难改,都用周庄话。于是,我们开始了远距离的交谈。

“我在Internet网‘昆山视窗’上看到你的一篇《周庄——2001》,特兴奋,特高兴。问了‘114’,好不容易,才问到了你的电话号码,冒昧的给你打这个电话……”

我开始激动了:一个离家四五十年,在首都安家立业的周庄人,目前大概已经退休在家了,居然还在网上关心着家乡的事情!

“每天晚上,特喜欢上网,特喜欢看看有关家乡的内容,而且已经成了我的习惯。”

“你的《周庄——2001》,写得特好。使我进一步了解了家乡辉煌的2001年。作为周庄人,感到特激动,特骄傲……”

“特希望到周庄来看一看,走一走。到时,你可得接待我,给我做导游哇……”

除了在话筒里“嗯嗯哇哇”地表示我在聆听以外,我简直无法打断她的话语。本来可以口若悬河、滔滔不绝的我,也只能装做不善言谈的样子,老老实实地洗耳恭听。

……

没有拉家常,没有谈私事。整整四十多分钟的电话,中心议题两个字:周庄。除了多了几个北京人喜欢的词语“特”以外,她,还是五十年代孩提时期的那个她:说起话来,就像机关枪和连珠炮!不同的是,在她的电话里,流露出对我的崇敬和诚挚的鼓励。

放下话筒,我陷入了深深的思索之中。

家乡周庄,能够如此的辉煌,除了领导决策英明、专家指导有方、人民勤劳聪慧、媒体宣传得力以外,就像我们这些人,对家乡的关心和呵护也不能否定。

远离故乡的周庄人如此的思念家乡、热爱家乡,目前在周庄学习和工作的周庄人,应该怎样?

我虔诚地期望着她,能够真的到周庄来重游故土,一定为她和她的家人做一次义务导游。

感谢北京来电,真的!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017