注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄永远写不尽  

2008-07-29 14:07:10|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周庄,永远写不尽

                                                     ——王剑冰先生《绝版周庄》读后

 

古镇周庄出了名。于是写周庄、颂周庄、捧周庄的文章,如雨后春笋一般,说它成千上万,也许并不夸张。这真是周庄的骄傲。

笔者才疏学浅,竟然也试图跻身于这个行列之中,写了一些以周庄为题的短文。仅仅以一个周庄人的身份和责任,为周庄而骄傲,为周庄而呐喊,为周庄而忧虑,为周庄而……

因为我爱周庄,因为我觉得周庄是一本“读不透的书”,因为我深信《周庄充满希望》,用心去《感悟周庄》,用力呼吁《珍惜周庄》,祝愿《周庄明天更美好》。曾经暗下决心,要连续写上二十篇,而且主题都要写周庄!然而,发了十余篇的今天,似乎已经到了黔驴技穷的境地……

一是要避免“如有雷同……”,二是决不想拾人牙慧,三是必须有独特的见地。于是乎,冥思苦想,绞尽脑汁也提不起这支笨拙的笔,当然,也形成不了多少象样的文字。

日前,在《人民日报》看到一篇题为《绝版周庄》的散文,是《散文选刊》主编王剑冰先生的大作。再三拜读,拍手叫绝,更使我恍然大悟,似乎进入了“茅塞顿开”的梦幻之中……因为,迄今为止,是我觉得我看到的最好最好的写周庄的散文之一了!

那是1999年,春光明媚的四月。’99中国苏州周庄旅游艺术节隆重举行,中国当代散文研讨会也在周庄召开。我,一个周庄人,作为研讨会的工作人员,自始至终陪伴着这一批中国当代散文界的权威人物和顶尖笔杆子。

认识剑冰先生等,是412日上午,我领着他们进了宾馆的房间,介绍了自己的身份,诚恳地代表东道主表白了为研讨会“服务好”的承诺,同时也流露出自己对文学的爱好……

还没有坐定,剑冰先生就递给我一张他仅存的最后一张名片和刚刚出版的99年第4期《散文选刊》,双手接受了这本散发着油墨芳香印刷精美的杂志,心里充满着对这位主编的崇敬之情。

第二天上午,按照日程表,我陪同二十三位客人游览水乡古镇。春意盎然,兴致勃勃,赞口不绝,令人神往,节日的周庄敞开胸怀,拥抱着这一批来自祖国四面八方的客人。导游小姐的讲解,他们仔细地聆听了,而剑冰先生却拿起了他的相机,一会儿跳上摇晃的小船,一会儿爬上高高的石板,尽情地感受着水乡的每一个景点和旖旎的风光……对老是“掉队”的他,我不得不回头招呼这位沉浸在某种意境中的客人。只见他还在双桥那边照个不停,一会儿,他递给我新买的闪光灯和富士

胶卷,充满歉意地对我连连说:“我,来晚了,来晚了……”我被他忘情的投入感动了,竟然也激动得说不出话来。

当晚,自由活动,剑冰先生独自游览了迷人的水乡之夜。次日,他赞叹地对我说:“周庄,太美了;周庄的夜,太容易让人产生幻觉……”

我陷入了深深的思索之中:一个生活在周庄半个世纪的我,一个第一次来到周庄的他,两颗心竟然贴得如此相近,原因是什么?

我终于明白了,剑冰先生对周庄的理解,对周庄的赞美,对周庄的感悟,来自他对周庄的感情和作家的灵感与天赋。而我呢?周庄的前景如此美好,周庄的文章永远写不完!我能畏葸不前吗?

我一定还能写出更多更好的文章,赞美我可爱的家乡!

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017