注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

踏雪游绍兴  

2008-07-24 13:54:14|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏雪游绍兴

踏着雪,我们开始了由镇文化站组织的一段难以忘怀的旅程。去鲁迅故里,鲁迅先生青少年时期生活过的故土。一条窄窄的青石板路两边,一溜粉墙黛瓦、竹丝台门、花格木窗建筑;鲁迅祖居、故居、百草园、三味书屋、咸亨酒店穿插其间;一条小河从鲁迅故居门前流过,乌篷船在河上晃晃悠悠。精心保护和修复后的鲁迅故里,已成为立体解读中国近代大文豪鲁迅的场所,成为浙江绍兴的镇城之宝
       
踩着树影婆娑、冰雪覆盖的石板路,我们开始了从三味书屋到百草园的游程。三味书屋临水而筑,墙边伸向水面的石阶,临河墙角上湿湿的苔藓,连同黑油的竹门、古色古香的门窗檐瓦依然如旧。寒冬的阳光清幽幽地浮游在天井过道的积雪上,照射在竹园树林里的冰凌上。一股悠远的翰墨书香隐约让人感到正从这个旧时私塾中飘溢开来,飘溢得很远、很远……
        
那个藏在鲁迅故居后面的情趣盎然的百草园到了。就那么简单的几块碧绿的菜地、几棵高大的皂荚树,连同矮矮的泥墙根、光滑的石井栏,竟然构成了鲁迅先生童年的乐园?

       
踏着鲁迅孩提时曾经走过的路,信步于他曾经玩耍的庭院,我被那亲切质朴的气息深深感染了。
       
我们虽然来自中国第一水乡,但谁也抵御不住古镇绍兴乌篷船的诱惑。在美丽的东湖景区,大家一起搭乘了乌篷船,真正领略到了绍兴本土人真实的一面。
        
船,很平稳,沿着东湖水路徐徐地向前划去,映入眼帘的一边是枕河民居和台门建筑的粉墙黛瓦、曲折的石板小路;一边是挂满冰凌的高耸入云的峭壁。乌篷船穿过斑驳古旧的跨河石桥,还有仙桃洞、千丈岩……远看着《社戏》舞台以及越剧《梁祝》演员的身影,恍如时光的流水在这里打了个漩涡,仿佛一些过去沉淀下来的回忆又被轻轻搅起,让我飘飘然不知身在何处。一种富有诗意的、梦游般迷离的滋味已经直透到内心深处了。
        
乌篷船,给了我真实的心跳!
         
现在,我们来到了柯岩风景区倾心打造的鲁迅作品中的典型环境——鲁镇。
        
瞧!乌瓦粉墙的店铺枕河临街,千姿百态的石桥墩横跨在纵横交错的水巷小河上,古色古香的青石板路,飞檐翘角的古戏台……鲁迅先生在其文学作品中所描绘的人、事、地、物和故事情节,以一组组雕塑展示出来。雕塑家万兆泉将26个人物雕塑成8组栩栩如生的群雕。这些雕塑讲述着阿Q与小D打架、造反、精神胜利法、调戏小尼姑和祥林嫂遭抢以及土场风波等故事。给了我们一把解读鲁迅先生的钥匙。
       
这分明就是鲁迅笔下的鲁镇!不会有人认为这是假古董。相反,似乎会感觉到与其说是造景,还不如说是在造书——一本立体的、固定的、形象化的书。在这里,读鲁迅先生的书就轻松多了。走进鲁镇,就像把一本书从序言开始,慢慢翻阅,细细品味,越读对鲁迅的思想越了解得透彻。这真是生动活泼、寓教于乐的读书方法啊!鲁镇成了更形象、更直观、更简捷地解读鲁迅原著的大课堂。
        
感谢周庄镇党委、政府给了我们这个机会。虽然寒冷,我们却感受到了暖暖的春意。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017