注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

丽江,纳西古乐  

2008-07-24 13:26:57|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽江,纳西古乐

 

 

我们来到丽江这座美丽的古城,有一大半是为了追寻沈万三充军云南留下的踪迹,还有一小半是为了纳西古乐、想和出了名的宣科先生进行一下交流。因为有人告诉我,要了解纳西东巴文化、不听纳西古乐、不见宣科,肯定会有遗珠之憾;因为有人认为纳西古乐也许和沈万三、昆曲、江南丝竹有些关系;因为有人这样说:没有宣科,没有这“鬼才”的搅和,恐怕这东巴文化,这纳西古城的知名度,远不会有今天这么高。

从大理出发,汽车沿着公路在云中盘山穿梭,沿途饱览了美丽的风光,经过三个多小时的路程,我们终于来到了丽江。在我的想象中,丽江一直是遥远的,神秘的,它有纳西古乐,有迷雾缭绕的玉龙雪山……然而当我走进这片神奇的土地时,我首先感受到的丽江真是一个最宜人生活的家园。因为在这里,你同样能体会到与周庄相同的“小桥、流水、人家”风光;而眼前的丽江,更具有其独特的韵味。

导游告诉我:大研镇是丽江的心脏,著名的四方街,则是大研镇的心脏;据说,当初木氏土司让人仿其“知府大印”,用五花石铺就了这个约400平方米的方形广场,取意权镇四方代表着四通八达的意思。你看,这里每一条街都是五花石路,凹凸不平,斑痕累累,这是几百年来人走马踏留下的足迹。是古代商家云集的地方,这里曾有多少马帮从这里走过,曾有多少旅人在这里顿足……

丽江依山傍水,气候宜人,清澈的玉泉水,穿城而过,因地就势,分作三叉流遍全城,形成一种“家家流水,户户垂柳”的绝妙景致。水色清纯、明净灵动的水啊!有多少故事从这里淌过,有多少历史在这里沉淀。几百年来古城的灵魂,体现了纯朴的纳西人与自然的融合与沟通。 

漫步在古城的街头,总让人有欣喜的发现——丽江,简直是一个天然的民俗文化博物馆。瞧!大街小巷各个酒肆茶楼、书店药房、古物市场,门前的扁额通常由汉文、东巴文与英文三种文字镏金烫字而成,饶有趣味;蔚然成风,风格各异的门联,大多是自家人挥笔写就:一排汉字表意、另一排东巴文见形,前后组合,十分巧妙。古老的纳西文化的灵魂在眼前游荡——似乎丽江古城天生出书法家,似乎纳西民族也有嗜文善墨的传统,似乎这里同样具有深厚的汉文化功底。终于明白了!丽江,不仅是自然风光荟萃之地,也是一处文化积淀深厚的精神家园。

我急于看到纳西古乐和宣科,因为在这之前,关于宣科,我只是从报章上读到有关他的文字:他是纳西族第一个会说英语的人,他曾经是才华横溢的指挥家,他曾经蒙冤入狱二十余年,后来他当了一个中学英语老师,19887月,宣科发起组成的"大研纳西古乐会"。然而,他给我的印象并不好。因为他太张狂了,大有老子天下第一的自负。

最令我砰然心动的时刻到了,我们来到了四方街边上一座典型的古雅庄重传统四合古院。正房完全敞开,作为戏台,映入眼帘的是悬挂在舞台两边的大幅对联:“曲奏阳春弘扬国粹玉龙骄子宣科呕心沥血,词吟白雪大启人文唐宋遗音雅乐过海飘洋”,宣科此人果然是气魄非凡!舞台上,左边醒目地挂着一面直径一米多的红漆大鼓,右边架子上挂着竹匾那么大的铜锣。中间,三溜土得掉渣的木制太师椅前,搁着些稀奇古怪却又似曾相识的乐器。说句实话,台上除了麦克风、照明设备部分乐器还熟悉外,其他没有几样东西我能说出名称。古院天井上方,加了屋顶。当中排满椅子,对号入座、找到位子坐下,回顾四周,人头涌动。仔细看看,戏台顶上横梁挂着一排老人的黑白照片。左右两侧挂满了各式各样的锦旗,上边写满各种溢美之词,名人合影,相当醒目。
   
等了些时候,一声锣响,一大堆古装白发白须的老人危颤颤地由身着纳西民族服装的少女搀扶而出……刹那间,我似乎明白了横梁那些黑白照片意味着什么?!

整八点,猛然间看客们有些喧哗,端眼一看,喔!舞台左边,一名身着有些不合身的藏青色长袍,看上去只有50岁光景左右的男子出场了,他是老人宣科?黝黑而瘦小,高高的颧骨,乱发满头。我仔细地把他和门票上标有“民族音乐学家”字样的宣科照片对照,正是他!一个充满争议,20余年囚徒生涯,江湖人称“音乐鬼才”的传奇人物,就这样不起眼地“闪亮登场”了。

宣科径自站在了左侧的麦克风前,开出口来,居然是一大串英语!随后,他解释说:我们是礼仪之邦,先要接待国际友人嘛,所以我每次都是先说英语。然后开始汉语:欢迎各位来看我们的演出,相信大家都买了票了吧?他问候大家、他滔滔不绝地介绍古乐发展……,口若悬河,胃口吊足!台上银发飘然、身着长衫马褂的老人们都正襟危坐,双目微垂,心静如水,好象睡着了似的,很好玩。喂!该是闭目养神,对满场喧闹熟视无睹的老人露脸的时候了,我在想。

“山——坡——羊——”,十面云锣前,随着老人一声颤悠悠的低吟,刹时间,鼓乐钟鸣,磬、铃、锣、芦管、胡拨,交替着悠然而起,典雅与庄重、清丽与秀美在苍老的手指间流动,乐师们心中早已捻熟的每一个音符和节奏,旁若无人地沉入了心目中超越尘事的世界……苍老混浊的声音,仿佛从遥远的山头那边隐隐传来。用文物般珍贵的古老乐器,奏响久远的音乐,那种超然、玄妙的意境,令我,令每一个身临其境的人为之震撼。优美而动听、庄严而神圣,丝竹的伴奏和词句的清丽,就像有人展开了一幅烟雨迷离的山水画,这空灵清越的声音便宛如天籁;古朴,空灵的旋律,悄悄地撞击着我的心灵。还有庄严恢宏的《浪淘沙》、哀而不怨的《清河老人》、《一江风》等古乐,如玉龙雪山徐徐流下的清流,虽然有点寒意,却将被世俗名利污浊的灵魂痛痛快快地洗涤了一遍。还有宣科的入室女子弟清唱《放猪调》,优美宽广的音域,自由奔放的抒发,让人如痴如醉。

两个小时左右的演奏会,宣科的主持发言,几乎占了五分之二!古乐变成了他演讲的诠释,观众好象欣赏了一场民族音乐主题演说。印象深刻的是,75岁的宣科先生的口才,幽默风趣,雅俗共赏,嬉笑怒骂,出口成章,张扬的主持风格,该说的说,该吹的吹,该捧的捧,该逗的逗,一点都不含糊。貌似超然却是一种生活常态的保持,一副风流倜傥的才子模样却极具名士风度。整个演奏和他的主持才能,使我改变了原先的看法:此兄确实让人甚为佩服!

演出结束,宣科忙着和追随者们签名、合影……我们也终于有机会和他作了简短的交谈——他说,他在主持中也谈到,纳西古乐与昆曲、江南丝竹确实有千丝万缕的联系!

丽江和纳西古乐,带给我一段美好的回忆;而我将如梦般的依恋,留在了丽江。

 

 

 

 

 

昆山日报

丽江,纳西古乐


新闻日期:2005-10-31 阅读次数:43     

沈晓

   
   
我们来到丽江这座美丽的古城,有一大半是为了追寻沈万三充军云南留下的踪迹,还有一小半是为了纳西古乐、想和出了名的宣科先生进行一下交流。因为有人告诉我,要了解纳西东巴文化,不听纳西古乐、不见宣科,肯定会有遗珠之憾。因为有人认为纳西古乐也许和沈万三、昆曲、江南丝竹有些关系;因为有人这样说,没有宣科,没有这鬼才搅和,恐怕这东巴文化,这纳西古城的知名度,远不会有今天这么高。
   
漫步在古城的街头,总让人欣喜地发现——丽江,简直是一座天然的民俗文化博物馆。风格各异的门联,大多是自家人挥笔写就:一排汉字表意、另一排东巴文见形,前后组合,十分巧妙。终于明白了!丽江,不仅是自然风光荟萃之地,也是一处文化积淀深厚的精神家园。
   
我急于看到纳西古乐和宣科,因为在这之前,关于宣科,我只是从报章上读到有关他的文字:他是纳西族第一个会说英语的人,他曾经是才华横溢的指挥家,他曾经蒙冤入狱二十余年,后来他当了一个中学英语老师,1988年7月,宣科发起组成了大研纳西古乐会。然而,他给我的印象并不好。因为他太张狂了,大有老子天下第一的自负。
   
最令我怦然心动的时刻到了,我们来到了四方街边上一座典型的古雅庄重传统的四合古院。正房完全敞开,作为戏台,映入眼帘的是悬挂在舞台两边的大幅对联:曲奏阳春弘扬国粹玉龙骄子宣科呕心沥血,词吟白雪大启人文唐宋遗音雅乐过海飘洋。宣科此人果然是气魄非凡!舞台上,左边醒目地挂着一只直径一米多的红漆大鼓,右边架子上挂着竹匾那么大的铜锣。中间三溜土得掉渣的木制太师椅前,搁着些稀奇古怪却又似曾相识的乐器。古院天井上方,加了屋顶。当中排满椅子,我找到位子对号坐下,环顾四周,人头涌动。仔细看看,戏台顶上横梁挂着一排老人的黑白照片。左右两侧挂满了各式各样的锦旗,上边写满各种溢美之词,名人合影,相当醒目。
   
等了些时候,一声锣响,一大堆古装白发白须的老人颤巍巍地由身着纳西民族服装的少女搀扶而出……刹那间,我似乎明白了横梁上那些黑白照片意味着什么。
   
整八点,猛然间看客们有些喧哗,一看,喔!舞台左边,一名穿着有些不合身的藏青色长袍的男子出场了,他是老人宣科?黝黑而瘦小,高高的颧骨,乱发满头。我仔细地把他和门票上标有民族音乐学家字样的宣科照片对照,正是他!一个充满争议、二十余年囚徒生涯、江湖人称音乐鬼才的传奇人物,就这样不起眼地闪亮登场了。
   
宣科径自站在了麦克风前,开出口来,居然是一大串英语!随后,他解释说:我们是礼仪之邦,先要接待国际友人嘛,所以我每次都是先说英语。然后开始汉语,欢迎各位来看我们的演出,接着他滔滔不绝地介绍古乐发展的历史……口若悬河,胃口吊足!台上银发飘然、身着长衫马褂的老人们都正襟危坐,双目微垂,心静如水,好像睡着了似的。
   “
——————”十面云锣前,随着老人一声颤悠悠的低吟,刹那间,钟鼓齐鸣,典雅与庄重、清丽与秀美在苍老的手指间流动……苍老混浊的声音,仿佛从遥远的山头那边隐隐传来。他们用文物般珍贵的古老乐器奏响了久远的音乐,那种超然、玄妙的意境,令每一个身临其境的人为之震动。优美而动听、庄严而神圣,丝竹的伴奏和诗句的清丽,就像有人展开了一幅烟雨迷离的山水画,这空灵清越的声音宛如天籁。
   
75岁的宣科幽默风趣,该说的说,该吹的吹,该捧的捧,该逗的逗,一点都不含糊。貌似超然却是一种生活常态的保持,一副风流倜傥的才子模样却极具名士风度。整个演奏和他的主持才能,使我改变了原先的看法:此人确实让人甚为佩服!
   
丽江和纳西古乐,带给我一段美好的回忆,我将如梦般的依恋,留在了丽江。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017