注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

醉倒在她的心上  

2008-07-09 09:32:36|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉倒在她的心上

第七届国际诗人笔会于20021224开幕,从“钟山龙蟠,石头虎踞”的历史文化名城南京,移师到“中国第一水乡”周庄。这是古镇的骄傲!

周庄,热忱地欢迎这来自12个国家的近百名著名诗人。在这里,这些高贵的客人进行一系列的活动:游览采风、举办“国际诗歌论坛与周庄文化交流研讨会”、别开生面的诗歌朗诵会、“中国当代诗魂金奖”颁奖仪式以及第七届国际诗人笔会闭幕式。

周庄以节日般的盛装,诚挚地恭候海内外诗人的光临;东道主火一般的热情早已驱散了凛冽的寒风。27日,我有幸作为工作人员,陪同本届笔会主席犁青和他的夫人卡桑游览全程。

诗人犁青,香港《诗世界》杂志社社长、国际诗人笔会创始人并担任主席,被誉为一个“在诗旅朝圣行列中默默前行的人”、一个“受到世界赞扬的中国诗人。”白发童颜显示着他的才华,炯炯目光透露出他的睿智。穿着一件普普通通的米色棉大衣,虽然80岁高龄了,但仍然用稳健的步伐行走在古镇狭窄的石板街上。犁老一边走,一边向我询问着周庄的历史、文化……而他的夫人卡桑则不停地按动快门,一张又一张地拍下美丽的镜头。

特别在“中国作协创作基地”和“中国文联创作基地”石碑前,犁老要我给他们夫妇俩照相留念。

犁老似乎对周庄了如指掌,不时停下来欣赏那旖旎的水乡景色。言语不多,句句精彩:在太平桥上,他说:“周庄了不起!处处是画,处处是诗,必须保护好!”到了双桥,他说陈逸飞、哈默、邓小平,忽然赞叹地朗诵:“啊!我站在桥上看风景。”

在明代建筑张厅,犁老对“轿从门前进,船自家中过”特别感兴趣;看见了石磨,竟然要求我和他合作,磨起米粉来……

看到同行的诗人们在这里挥毫作诗,兴致勃勃的他终于按捺不住激情,一边谦虚地对我说“我的字写得不好”,一边在宣纸上留下了他的墨宝:

我站在小桥上

我看着流水

流水在看我

醉倒在她的心上

犁青

20021227、周庄

在沈厅酒家用餐以后,客人们乘上了游船。流动的风景,抒情的小曲,到处是甜甜的欢声笑语,到处是浓浓的诗情画意!犁老一会儿和同行们交流作品,一会儿指挥夫人卡桑拍照留念。我看着他欢喜雀跃的样子,很高兴:犁老分明有一颗年轻的心。

在古色古香的古戏台,诗人们一起欣赏了“百戏之祖”昆曲的表演。犁老全神贯注地聆听着优美的唱腔,手指在八仙桌上情不自禁地跟着打起拍子……

游程结束了,犁老非常兴奋,不停地对我说:“太好了,安排得真精彩,周庄真好!”

同行的一位诗人说:“我给周庄打99分”,卡桑抢着说:“不,99.5!”

“哈哈哈……”犁老笑了

诗人们一支认为,在周庄他们感觉到的,不是寒冷的冬天,而是春一般的温暖!

我陪同犁老夫妇跨上了2001APEC贸易部长会议的会议中心——周庄舫。

紧接着,在这里举办了“国际诗歌论坛与周庄文化交流研讨会”和别开生面的诗歌朗诵会。诗人们激情洋溢,争先恐后地交流和朗诵他们高度赞颂周庄的诗作。

犁青主席高度赞扬了这一次周庄采风之旅,称周庄是“诗歌的天堂”,并且充满深情地背诵了他在张厅创作的那首诗《醉倒在她的心上》。

第三日清晨,我们送别了犁青、野曼、郑愁予、伟丘、绿原、严阵、孙友田、晓雪、管管、林子、春华、刘章、杜惠、高英……诗人们频频挥手,充满了依依不舍的深情。

犁老,祝您一路平安!

诗人们的光临,是周庄的荣誉;周庄,一定会成为“诗歌的天堂”!

原载《青年作家》2002.10

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017