注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

周庄楹联  

2008-07-09 09:29:16|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  楹 联

 

楹联是中国文化独有的表现形式,联语常与山光水色、楼阁亭台、厅堂卧室相伍,对眼前景观,大千世界,人文史迹进行描摹状态,抒发心情,使人产生一些感慨或联想,对立身处世、治国理家给人以启迪。

记忆中最深的是周庄沈厅里的一幅楹联,曾使我驻足良久良久:“万卷古今消永日,一窗昏晓流年。”上联由一个民族的文化人格化出,下联从水乡的一帘幽梦生发。这幅楹联颇为潇洒地锲入了江南才子的读书和生活的心态。

到千年水乡周庄游览是一种美的享受,而历史愈悠久,文化氛围就愈浓郁。历代学者文人都会为“黄山集中国山川之美,周庄集周庄水乡之美”而情不自禁地一抒自己的感受。他们借景抒情,状物感怀,写下了不少文字,使千年周庄愈加生出了些耐人寻味的情趣。楹联就是其中之一,足供游览者流连忘返,从容赏玩。

一到周庄,最醒目的对联,当属结构古雅,飞檐翘角,气势轩昂的贞丰牌楼。其南面的对联曰:“万顷碧波水光潋滟晴方好,百尺凌空塔影横斜景亦奇”。横匾题曰:“唐风孑遗”。著名作家冯英子匠心独运,上联描述了“中国第一水乡”的旖旎风光,下联又巧妙地把石牌楼与遥相对峙的全福塔融合在一起(高33米的全福塔正合“百尺”):秀丽俊俏的塔影与石柱屹立的牌楼交相辉映。“唐风孑遗”四字,由著名书法家费新我左笔所书。似乎在告诉人们:在周庄,那古代传统的民族风情和水乡风光,还能完整地看到一些……其北面的对联曰:“贞坚不贰攀日康庄有道路,丰衣足食向阳桃李自逢时”,横匾题:“贞丰泽国”。这幅嵌字对,明白地让人看到:周庄人民坚贞不贰地沿着改革开放的康庄大道奋力进取所获得的成绩,而“贞丰泽国”点出了亦名“贞丰”的周庄特有的自然环境和典型的江南水乡古镇的风韵。

在清代建筑沈厅的松茂堂里,有一幅对联云:“古建独存贞丰之粹,嘉宾远来泽国生辉”,既点出了古建筑的价值,又恭维了到此一游的中外来宾。(现在,松茂堂换了一幅新对联:“古石苍松见贞性,行人流水皆天机”。)沈厅第六进的内堂,安放着沈万三的塑像。其两旁的对联曰:“甲万户起南浔迁周庄江南聚宝,称三秀居东垞客东陵浜东藏银”。短短的二十六个字,概括了江南首富沈万三这个富有传奇色彩的人物的一生,可谓构思巧妙。

从沈厅出来,沿老街缓缓地走着,跨过普庆桥便到了镇上有名的澄虚道院。奇怪的是,道院里竟没有一幅对联?这,也许与道家本身的“无为而有为”有关。然而我不期然地在墙壁上,看到清代张冷先生的《重过澄虚道观有感》一诗,还记得最后两句是:“出门淼淼江湖边,我亦欲为世外人”,流露出了道家清静无为的神气。

澄虚道院的斜对面便是三毛茶楼,一进们,就见贾平凹先生的一幅“有客清茶待,无事乱翻书”的对联,由店主亲笔所书。仿佛有一股翰墨的清香,扑鼻而来。

接着,我们便乘了船,走上了水路。南北向的市河上横卧着四座古风犹存的石拱桥,最北的全功桥和最南的报恩桥上的桥联清晰可辨。全功桥建于清乾隆三十六年(公元1771年),其北侧有这样一幅对联:“北濒急水泉源活,西控遥山地脉灵”。桥北不远,就是被当代人誉为“上海的莱茵河”的急水港,是锡苏沪的主航道。在万里无云的晴天,遥望西边地平线上,姑苏城外的青山黛峰格外清晰。“泉源活”和“地脉灵”,正说明了古镇周庄优越的地理位置。桥南侧的对联是:“江上渔歌和月听,日边帆影带云归”。淡青色的苍穹忽现一抹鹅云,不断浸润扩展,但见晚霞缠绕桥身,不远处传来渔歌唱晚,真有一番诗情画意。面对此情此景,让我充分地体会了周庄水乡的特色。

全功桥俗称“北栅桥”,与其遥遥相对的是“南栅桥”即报恩桥,当船行于其下时,发现有联云:“长虹直吸东垞界,半月湾环南浦滨”。古代的文人墨客也许闲倚竹篱,一捧清茗,悠悠然吟出这幅富有情趣的对联的。

周庄是水的世界,桥的故乡。可惜,有许多跨越在水面上已经几个世纪的桥,经历了风风雨雨,桥联的字迹已经模糊不清,只是依稀透露着清丽俊逸的古韵。

如果有可能,我愿驾一叶扁舟,在江南水乡的小河里,用心去辨认每一座桥斑驳的对联。我只要一纸素笺,一支长篙,沿着远古的河道,年复一年地探寻历史的残痕和悠远苍茫的文化底蕴。

                              (信言 晓烜)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017