注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

沈万三喜得“聚宝盆”  

2008-03-03 09:25:02|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈万三喜得“聚宝盆”

音乐舞蹈剧

(根据民间传说改编)

沈晓烜

剧中人:

  (简称:富)

万三父亲  (简称:父)

万三母亲  (简称:母)

万三妻子  (简称:妻)

      (简称:农)

绿衣女子   8~10

【幕后音】

    这是民间流传很广的、迷人的关于沈万三喜得聚宝盆的故事。

      相传沈万三随父从浙江南浔迁到周庄东垞,躬耕起家,由于乐善好施、修桥铺路,深得百姓拥戴,却得罪了地方官员、奸商与刁民,设计陷害与他,沈万三落得一贫如洗、穷困潦倒。

      然而,好人终有好报。

一天,沈万三做了一个奇怪的梦……

 

第一幕:

   【背景:江南水乡,美丽的田园风光】

    富:俭朴的农家人打扮,扛着农具,收工回家的路上。

【背景:突然,乌云翻滚、闷雷轰鸣,瓢泼大雨、嘎然而至】

  富:急忙在草棚躲雨……

【背景:一道闪电划过……】

一群绿衣女子,群舞风雨中:与大自然抗争的翩翩舞姿……,定格于绿衣女子围绕在沈万三四周跪地求救的造型。

富:惊慌失措,茫然的样子。

【背景:又一道闪电划过……】

【灯暗……】

 

第二幕:

   【背景:水乡周庄双桥边】

农:起劲地兜售他网兜里活蹦乱跳的青蛙,时不时宰杀着兜里的青蛙……

富:风尘仆仆上。看见农夫,急忙上前:劝说、争论。

农:置之不理,继续想宰杀……

富:忍无可忍,动手抢!

农:表示你能够买下我的青蛙吗?

富:搜索口袋上下,倾囊,从农夫那里买下全部青蛙。

【灯暗……】

 

第三幕:

【背景:左,沈万三家后院、右,荷花池】

沈万三父母、沈妻正在后院。

富:手捧网兜,急匆匆上。

父、母、妻围观,不解。

富:恭恭敬敬把一只只青蛙放生。

妻:帮忙。小心翼翼地倒入荷花池中。

父母:理解、赞许的样子。

【灯暗……】

【灯亮,黄昏时分……】

【幽雅的背景音乐……】

富:灯下看书。

妻:做针线

【背景音乐渐弱……突然,一阵又一阵青蛙的啼鸣声】

富与妻:走向荷花池观望,青蛙安静了。

富与妻:回到后院,又一阵青蛙的啼鸣声。

反复几次,都是如此。

富与妻:茫然不解。

【一阵烟雾过后……】

一群戴着青蛙头饰的绿衣女子,簇拥着一只瓦盆,跳着优美的舞蹈。

最后把瓦盆奉给沈万三,舞者悄然离去……

 

第四幕:

【背景:同上幕】

富:捧着其貌不扬的瓦盆。

妻:拿过瓦盆,仔细观看。

富:“抢”过、反复端详。

妻:用水细心洗盆。

【特技:妻的银钗掉入瓦盆,瞬间功夫,满满一瓦盆都是银钗……】

夫妻俩急呼父母前来。

富:以金器试之,满满一瓦盆都是金器……

【背景:满屋金光灿烂……】

 

【幕后音】

有人说,沈万三是得到了神奇的聚宝盆,成为富可敌国的江南巨富。

实际上这仅仅是个美丽的传说,寄托着人们致富的愿望。

沈万三真正致富的原因,是由于他以“垦殖”,作为发家的基础,完成了资本的原始积累,迅速走上出海通番的商贸之路。发挥了“勤劳、智慧、机遇、诚信”的创业精神,不畏艰险,大胆运筹,坚忍不拔,终于成为江南历史上第一豪富。

亲爱的朋友,沈万三“勤劳、智慧、机遇、诚信”的精神,才是真正的聚宝盆!

衷心祝愿你:也有属于你自己的聚宝盆。

 

 

 

 

【附】关于聚宝盆的另一个故事

     相传沈万三随父从浙江南浔迁到周庄东垞,躬耕起家,由于乐善好施、修桥铺路,深得百姓拥戴,却得罪了地方官员、奸商与刁民,设计陷害与他,沈万三落得一贫如洗、穷困潦倒。

一日接近年底,沈万三母亲病危急需医治却凑不起银两请郎中。好心的邻居借些碎银,沈万三急急匆匆去药店抓药。

北风呼啸,大雪纷飞,快到药房贞丰桥堍雪地里跪着一老人,通身上下雪白,简直雪人一个。沈万三瞅了一眼,为了家母抓药要紧,匆匆从老人身边走过;不一会又驻足回望,想:此人必定有什么冤屈或难处,不然为何大雪之中长跪不起?不行,我得去问问清楚。

“请问老伯,为何跪在这里?”沈万三扶起老人。

老伯伤心欲绝,痛哭无泪。告知,原来老伯不是本地人,有小儿年方十八,中了乡试,眼下陪他赴京赶考,不料遇上强盗,抢去所有盘缠,小儿又染上急疾昏睡不醒,却无钱救治,只好在此乞求,望好心人救儿一命。

沈万三非常感动,真想救他一把。可是实在囊中羞涩,救家母要紧,只能实情告知,含泪离去。

老人复有跪地呜咽不止。沈万三想,自己也是泥菩萨过江啊!

他儿子正值年轻,或许将来能成为国家栋梁,今天不救,命丧黄泉,实在可惜;家母毕竟一把年纪,或许还能拖三五天。思虑再三,救人要紧!于是将所有碎银递与老伯。

老伯那里肯收,再三推辞,终被沈万三说服而收下。跪地长谢不起:“相公如此好心,将来必将腾达。”

沈万三空手而回,将实情告诉母亲。老母反而表扬:“吾是命气所止,还是人家小儿要紧。”

沈母病情日益严重,弥留之际想吃“螺丝头烧肉”。沈万三想,自己一定要满足老母亲。怎么办?只有亲自冒着凛冽的寒风到白蚬河边耥螺丝.

半个时辰过去,沈万三一无所获。心中嘀咕,是否老天作怪,怎么连一个螺丝也不能搞到?突然,他觉得耥网十分沉重,奋力拉起,只见网中一只黑不溜秋的瓦盆。

沈万三甚是恼怒,拿起瓦盆,使劲往地上摔去,口中骂道:“什么玩意儿?你又不是聚宝盆!”

瓦盆非但没有破碎,还从盆中跳出一条小鱼,小鱼落地,蹦了几下变成一缕青烟,出现一位慈眉善目、仙风道骨的白发长者,目光炯炯,缓缓启口说道:“此乃宝物,请妥为珍藏,可助你成就大业,也可毁你一生,请好自为之》”说罢,只见金光闪闪,白发长者随青烟飘然而去……

惊呆了的沈万三突然想起,这白发长者似曾相识,不就是跪地求救的老伯吗?

沈万三抱着瓦盆,回到家中,母亲竟然病体痊愈,皆大欢喜。

于是,同上面的故事一样,沈万三发现,他得到了一个聚宝盆。

                                    根据沈晓烜 费杏林:《聚宝盆的由来》

沈晓烜整理

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017