注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

因为,我是周庄人  

2008-02-29 09:43:58|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为,我是周庄人!


去年,北京伊里雅国际影视文化发展有限公司崔雅丽从首都发来短信告诉我,CCTV-6影视频道即将播出《门楣》、《传世情仇》、《璇玑图》,同时告知了播放的的具体时间,并且承诺马上用快递给我寄来这三部影片的光盘,非常兴奋。

如期守候在电影频道,看到了《门楣》。真的出乎意料!影片片尾,特意感谢周庄、感谢周庄的有关方面。然而影片的监制人员里,居然署上了我名字,出乎意料,很激动。不久,三部影片光盘的特快专递也送到我手中了,我认认真真地观看了三部影片。

古镇周庄不愧为国宝,好多好多电影电视剧都争相来周庄拍摄,真是一个天然的摄影基地。在这块神圣土地上,有一个美丽的富贵园,2006也终于让影视界给看中了!

那年夏天,北京伊里雅国际影视文化发展有限公司驻扎富贵园,开始了电影《门楣》、《传世情仇》和《璇玑图》艰苦的拍摄历程。

大概因为我是“周庄通”的原因,富贵园推荐我为摄制组的外联。外联外联,说白了,就是对外联络而已。当时,推荐我“出任”外联的富贵园刘总,还戏说我“当之无愧”、“非你莫属”。

于是,冒着高温酷暑,我开始了与崔雅丽为首的摄制组的交往与合作。

制片人崔雅丽,一双美丽的大眼睛,黝黑的皮肤,昭示着她导演生涯的辛苦与酸楚;滔滔不绝、甜美的普通话,女性特有的妩媚,给我留下深刻的印象。她,1999年毕业于中央戏剧学院导演系,2004年表演系研究生结业。1998年执导电视风光片《历山风光》荣获山西省“五个一”工程奖;1999年与同班同学张静初、赵凯、孙海涛主演话剧《夕鹤》;2000年任北京伊里雅国际影视发展有限公司执行董事、制片人、导演。2002-2003年曾多次担任大型文艺晚会总策划;2004年出品电影《完美老婆》;2005年出品电影《烽火别恋》、《小镇风云》、《缘定今生》。

作为“一个用生命和全部的热情热爱电影”的一个电影人,崔雅丽告诉我,要永远记住导师的话:“带着爱心和执着的追求,拼着性命去做自己热爱的事业”。

她说,这一次与台湾著名导演王淳(王知政)共同执导的影片,名为《门楣》。剧情描述二十年代享誉全国的柳家酒坊的故事:一次事故,柳家长房惨遭巨变身故,留下未出嫁的女儿柳明月和一个刚满十二岁的儿子,柳家上下趁势争夺家产,柳明月在奶妈和七奶奶的帮助下,据理力争,最终,以招纳林子敬入赘的方式掌管家产,待弟弟清风长大成人再把柳家酒方和家业交与清风。之后,林子敬和柳明月便成了这桩婚姻的牺牲品,剧情围绕祖传酒方的争夺,让男女主人公十二年的婚姻生活蒙上阴影。林子敬心态的扭曲,柳明月的身不由己,让一个本该幸福的家庭充满了暴力。爱恨交加的一对夫妻,将真正的爱情埋葬在那张捆绕他们十二年的酒坊里,他们彼此种下的恶果将伴随一生,成为永远的痛。

崔雅丽说,这是一部反映旧中国妇女在遭受压迫中大胆追求爱情、创造个人价值的作品的影片。“力求用细腻的手法、清新的风格,引导演员去塑造角色,反映特定历史背景下中国妇女不畏压迫,追求爱情和成功的民族精神”。

演员王斑、崔雅妹、普超英、刘永分别饰演剧中主要角色。

王斑,中央戏剧学院表演系毕业、北京人艺青年演员。是一位最近几年来活跃荧屏,受到观众喜欢和肯定的演员。曾经在电视剧《导弹旅长》、《乌龙闯情关》、《新女驸马传奇》、《人间四月天》电影《不能没有爱》、《朝前走莫回头》中塑造过多种不同性格特征的角色。这一次,他在电影《门楣》影片中扮演一位内心自卑、却善解人意的男一号林子敬。王斑的想法是,尝试把林子敬塑造成为《门楣》中获得观众同情,留下过目不忘深刻印象的“焦点”。

因为周庄“处处入画”,美丽的风光与剧情十分般配,所以摄制组十分青睐,影片《门楣》要全部在周庄拍摄完成。

我陪同崔总、王导及摄制组人员,根据剧情踩点,几乎走遍了周庄的每一个角落,最后才确定拍摄点。

在沈万三故居的聚宝盆前面,《门楣》剧组举行了肃穆又隆重的开机仪式后,我融入成为他们中间的一员,开始了外联的工作任务。

很辛苦!每天清晨,制片把第二天拍摄的部分分镜头剧本交给我,我负责联系沈厅、张厅、双桥、古戏台、博物馆、沈万三故居、文化街、药铺、全福讲寺……接着,由忙碌的道具组、灯光组布置现场,然后就是导演、摄像、灯光和演员、认认真真、一丝不苟的按照计划拍摄起来。

为了避开前来周庄的游客,尽量减少对旅游的影响,摄制组只能起早贪黑,废寝忘食。由于事先得到周庄旅游公司、城管队、旅游监察的全力支持,我具体负责落实的所有拍摄地段,配合都比较默契,拍摄也十分顺利。

经过45个日日夜夜的紧张工作,摄制组终于如期完成了《门楣》的拍摄任务。杀青那天晚上,我们喝了好多庆功酒。

接着,摄制组马不停蹄地完成了电影《传世情仇》、《璇玑图》许多场景的拍摄任务。

一张秘宝图,搅得整个武林不得安宁,各路门派争相抢夺。而这张宝图其实就是李冰审计的一处独霸江湖的计策,为了成为武林霸主他不惜一切,独生女儿最后也在无奈之下选择了自尽,只剩下孤独的李冰坐在武林霸主的虚名上……这是武打片《璇玑图》的主要剧情。

《璇玑图》陶江华执导,张旭、崔雅妹主演,担当电影总制片人的崔雅丽还亲自在《璇玑图》里扮演女二号石兰。

后来,得知在20071110落下帷幕的15届大马士革国际电影节期间,崔雅妹作为中国年轻女演员的代表,以特邀嘉宾身份出席了该电影节开幕式,并因主演影片《璇玑图》获表彰奖,十分高兴。

想起那些难忘的日日夜夜,我不由得联想起当年:为李莉执导的《杨乃武与小白菜》摄制组、为李歇浦执导《聊斋书痴》摄制组、为大型系列风光片《周庄好》摄制组、为好多前来拍摄专题片或新闻报道的中央及地方电视台、为……他们在周庄拍摄,需要熟悉周庄的“文化人”帮忙但我能够有好多机会为他们出一点菲薄之力,感到十分荣光,十分骄傲,而且全是义务劳动。

因为,我深爱我的家乡;因为宣传周庄,是我的义务;因为,我是周庄人!

                                       二〇〇八年二月二十七日于:周庄富贵园

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017