注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

转:摇快船:摇出水乡风情  

2009-11-03 09:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摇快船:摇出水乡风情
记者 宋桂昌 来源:昆山日报

    摇快船是周庄民间传统的水上娱乐项目,每年的农历三月廿八、七月十五,都要举行摇快船比赛。经过悠悠数百年的沿袭,摇快船已成为民间良辰佳节、喜庆丰收、婚嫁迎亲时群众喜闻乐见的大型娱乐活动,如今还被列入市级非物质文化遗产代表作名录。

    印象中,船与水乡有着最为密切的关系。然而,出门靠船、娱乐赛船,如今似乎只是水乡人的童年记忆了。现代人生活方式的改变,陆地生活的快节奏,不可逆转地取代了水上人家的慢悠悠,水乡与船亲密不再。今天,摇快船大多与旅游景点联系在一起,已经是周庄的一张旅游名片。探访摇快船的兴衰历史,重现当年的火热场景,让更多的昆山人和外地游客感受这一民间文化的魅力,别有一番意味。

    摇快船习俗的由来

    水乡人曾经有句俗语“出门一支橹,路在水上铺”。老百姓走亲访友、上街买卖,均靠水上的船。关于日常的农家划船如何成为一项盛大的水上民俗活动,周庄人最多的说法是:摇快船始于清初。顺治年间,江南各地风起云涌,纷纷起兵反清。邻镇陈墓(今锦溪)的秀才陆兆鱼仗义响应,组织抗清水军,日夜操练于周庄、陈墓毗邻的澄湖和明镜荡。顺治二年(公元1645年)六月,陆兆鱼率师进军苏州,千舟竞发,摇着快船以迅雷不及掩耳之势,一举攻占南门,直捣巡抚衙门。凯旋时突遭清军伏击,陆兆鱼只身逃脱,隐居为僧。事后,乡亲们为了纪念他,周庄等地每年在农历三月廿八、七月十五举行庙会,在水上进行摇快船比赛。

    周庄镇原镇长、研究非物质文化遗产的庄春地则认为,摇快船应是农耕文明发展的产物,可追溯到南宋时期。南宋定都临安(今杭州),北方人大量迁移到南方,并带来了先进的生产工具和生产技术,使得周庄等地的生产力有了较大的发展,粮食产量迅速提高,当地农民生活日渐富足,即使中等人家也不只有一条船,这为组织水上比赛、摇快船打下了基础。每年的播种季节(农历三月底、四月初),镇上都要搭台演戏,各村的百姓兴高采烈地摇快船去看戏,船与船比,村与村比,既表现了人的力量,又反映了农民祈盼丰收的内心。而到收获季节(农历七月中下旬),庆祝丰收的农民欢欣鼓舞,自备服装、道具、锣鼓,热热闹闹地摇快船,表达内心的喜悦之情。久而久之,便有了摇快船的习俗,其具有浓郁的水乡风情。

    摇快船比赛蔚为壮观

    据了解,周庄的快船分为两种。一种称为“花快”,专为婚嫁迎亲所用。先由手巧艺高的工匠在船上搭起花篷,篷上再披挂绸缎幛幔,装饰华丽,异彩纷呈,一般每船配有十五六名身强力壮的橹手。另一种称为“毛竹快”,专为比赛所用。船上遍插彩旗,搭起花篷,张挂着彩色绸缎。本来,每条农船上原有一支大橹,摇快船时就要增加一支二橹。在船艄上横放一条跳板伸出船外,跳板两头有两人一起摇橹,这叫“出跳”。这是一项绝活,没有真本领的人是决不敢承担此任的。

    每条船上,20多名身强力壮的快船手,穿着一式的服装,个个精神抖擞。数十条快船一字儿排开,就像一支威武的舰队准备出征似的。每逢节庆,周庄南湖或急水江等地锣鼓喧天,人声鼎沸,使宁静的水乡变得亢奋了。来自周庄各村的数十条快船云集在碧波荡漾的水面上,帆樯如林,篙橹对峙。岸上人头攒动,摩肩接踵,观者沉浸在一片喜气洋洋的氛围之中。

    一声锣响,比赛开始了。龙腾虎跃的橹手各司其职,出跳、扯绷、把橹,配合默契。出跳的气宇轩昂地站立在跳板上猛力拉绷,时而人体如飞燕掠过水面。扯绷的奋力推拉绷绳,每扯一下就用脚使劲地在船板上蹬一下,发出有节奏的响声,真有“力拔山兮气盖世”之势。每扯三下后,后排橹手马上接力。把橹的尽力推艄、扳艄。掌篙的屹立在船头,使尽拿手绝招,点篙调向,指挥自如。这时,参赛的快船在铿锵的锣鼓声中似飞箭出弦,奋勇争先。船上锣鼓响彻云霄,岸上人山人海,呐喊助威,二者交织在一起,场面蔚为壮观。

    摇快船由盛转衰

    摇快船作为民间自发的、自娱自乐的文体活动,历经数百年之久,已和周庄当地社会的经济、文化、人文发展紧密相关。早期简单的船体结构和外部装饰通过漫长的演变发展,形成独特的摇船形式和华丽的外部装饰以及精美的服饰,演变过程中体现和记录了周庄地区经济繁荣、社会稳定的发展历程。然而,摇快船在清朝末年进入鼎盛时期后,便逐渐走向了衰弱,究其原因:

    一是近代战乱纷繁,给中国人民带来了沉重的灾难,国无宁日,民不聊生,整日逃难避灾,摇快船活动就逐渐衰落。二是新中国成立后,由于社会的发展,人们观念的更新,文化科学知识的普及,加之破旧立新,摇快船活动就很难再原原本本地继承下来。三是分田到户后,农民苦心经营自己的几亩土地,不可能再造大船。即使有的家庭用大船,也是忙于运输,根本无暇参与摇快船。四是“文革”后,周庄地区木材严重缺乏,农家造房子、打家具都难找木头,更何况耗木材造大船呢!农民迫不得已只能造水泥船,沉重的船体使得摇快船变成了一种奢望,这也成为摇快船逐渐衰落的重要原因之一。

    记者查阅资料了解到,在解放后特别是人民公社期间,周庄地区曾举行过摇快船活动。“我印象最深刻的两次摇快船是在1964年和1966年,当时为了欢迎知识青年下乡,各村组织了10余条船派队参加,围观者上千。”周庄人张寄寒说,当时的场景至今回忆起来还有些激动。而在这之后,张寄寒便再也没有观看过摇快船的盛况了。

    摇快船重现风采

    时隔多年,当改革开放的春风吹拂到水乡古镇,周庄创造性地走上了发展古镇旅游之路。然而,受困于知名度太低,最初的发展举步维艰,寻求出路的周庄人决定筹划举办第一届周庄旅游节。当时的参与者庄春地回忆说:“当时确定的主题是‘全国摄影家看周庄’。而向嘉宾和游客们展示什么呢?大家思前想后,认为展示摇快船、划灯、打连厢等最具周庄特色的传统民俗才能吸引观众,打出品牌。”至此,荒废多年的摇快船重新走入了人们的视野。

    1996年,第一届“中国周庄旅游艺术节”顺利举办,周庄镇举行了一场别开生面的摇快船比赛。河道上,两条装扮一新的快船让人耳目一新。每船配有10名身强力壮的橹手,统一着装,颇显威风和豪情。伴随着阵阵锣鼓声,每条快船奋力搏击,引来河道两岸观众的一片喝彩。他们在感受原汁原味的民俗技艺的同时,纷纷感叹传统文化的独特魅力。

    “搞这次展示不容易,镇里大多数年轻人都不会划船了。旅游节前,我们到各村寻找老船手,并召集到一起集中训练。”庄春地告诉记者,如果没有之前的集训,这样的大场面就没法出现,连比赛的道具——船,也来之不易,“想买现成的买不到,后来我们找到镇里的老人,根据他们的回忆和书籍的记载,费尽周折打造了两条新船。”藉由周庄旅游节确定的水乡文化发展路线,摇快船这一充满浓郁水乡气息的传统民间活动重获新生。

    如今,周庄将摇快船列为民俗风情旅游活动项目,并将快船装扮一新,组建了固定的橹手队伍。每逢节庆,前来观光的游客都会欣赏到他们精彩的表演。表演时,水乡百姓奋力搏击,释放出豪壮的情怀,使情浓意浓的古老民俗风情充满了青春的力量,令中外游客叹为观止,也为古镇旅游发展增色生辉。

    与此同时,摇快船更作为一项地方性群众文化体育活动,在周庄镇普及开来。每年的镇运动会,摇快船都会成为一个关注度极高的比赛项目,各村精心挑选橹手、装扮快船,在河道上一争高下。尽管参赛的人数由过去的20~30人削减到2人,快船也简洁朴素了许多,但比赛本身恰恰回归了摇快船的本质属性。如今,摇快船已被确定为非物质文化遗产,我们有理由相信,摇快船会在一代一代周庄人的传承中展示出更强的生命力。

 

转:摇快船:摇出水乡风情 - 烜 - 烜的博客

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017