注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

醉倒在她的心上 !!

欢迎您光临 —— 沈晓烜的博客!

 
 
 

日志

 
 

讲述一个周庄人自己的故事  

2009-11-03 08:57:06|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

星期一的一个早上,我有机会搭乘一位女士的小车从县城出发,到周庄富贵园上班。

她是一个机关干部,工作很有魄力。高挑的个子、苹果般的脸庞,明亮的大眼睛,处处显露出青春的魅力。她每天早上驾车到单位上班,所以驾驶技巧非常熟练:轿车行驶得四平八稳。

由于年龄差距大,还有不好意思搭她车的原因,我坐在车里,一改喜欢言谈的习惯,基本上保持沉默,眯着眼睛养神。

然而,她大方、健谈的个性表露无遗,她向我这位喜欢写写东西的长辈,讲述了一个普通基层干部不为人知的故事,使我深深感动。

按捺不住激动的心情,我说:这是周庄精神文明建设的成果,我有责任把这件好人好事披露出来。

按照“约定和承诺”,我只能隐去主人公的真实姓名,把事情的来龙去脉记述下来:

时间:1999年—2009年

地点:周庄、四川、北京……

人物:主人公A君——男,周庄的一位农村基层干部。

      主人公B君——男,清华大学某系学生会主席。

情节:

(1)    宾馆较真

1999年暑假期间,A君随同在周庄搞建筑工程的老板C,到C君的家乡四川的小山村做客。

四川某宾馆用餐。酒足饭饱以后,喝了不少白酒的A君对酒店招用的服务员颇有微词:年龄偏小、肯定还在读书年龄段,怎么?!

于是叫来酒店老板,提出疑意。酒店老板对来自东南沿海的大老板恭敬有加,蹦出一句玩笑话:“你们有钱供她读书?”

A君:“……当然!”

酒店老板较真了:“真的?我这里真的有一个急需赞助的状元呢!”

(2)    山村状元

酒店老板讲述了一个山村状元的故事:B君,四川某山村一个应届高中毕业生,由于学习刻苦认真,刚不久被清华大学录取,是贫穷的小山村第一个高考状元。

然而,B君家境贫寒,自幼丧失父亲,与体弱多病的母亲相依为命。被名牌大学清华大学录取,虽然是山村的大喜事,但读书的费用却成了一件极大的难事……

酒店老板说:“您有本事,就赞助他!”

 A君:“如果是真的,我就赞助他!”

 C君拉了拉A君,A君挣开,对着酒店老板:“你现在把他找来,我要看他本人和录取通知书!”

 C君:“喂!这不是开玩笑,你说大话了!”

 A君:“我是共产党员!一言既出驷马难追!”铿锵有力的言语。

(3)    连年赞助

第二天,酒店老板真的把腼腆的B君和他妈妈,领到A君跟前,陪同的还有村干部。一件好人好事拉开了帷幕。

赞助历程:

A君亲自陪同B,到清华大学报到。一台A君用过的笔记本电脑,还有开学必须缴纳的费用(小山村和家庭自筹的费用作为生活费)与大学老师面谈,获得校方同情,校方答应:安排学生B管理自行车电瓶车,微薄的收入贴补生活费用。

A君鼓励B:“好好读书,做个争气的大学生,将来成为‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的社会主义新人。”既冠冕堂皇,又语重心长。

B君的求学之路遇上了好心人。

简述:A君每年寒暑假,都承担了B的读书费用,从不间断,坚持到如今……

(4)幕后花絮

① B君十分争气:读书认真,出类拔萃,名列前茅,被推荐为系学生会主席,读完了研究生和硕士生……(当然,A君的赞助费也由于B的努力而稍微减少)

② B君和他妈妈,几次亲自到周庄,拜访恩人,甚至提出认他“寄父”等等的想法。A君都婉言谢绝,劝说:不要来去奔波,浪费钱财。再三勉励他继续努力,成为栋梁之才。

③ A君系普通农村干部,收入平平,坚持十年,难能可贵。支持他慷慨解囊10余万元善举,A君的贤内助,也是无名英雄,

④ B君,一个清华大学的高材生,即将踏上工作岗位,我们期待他对国家的贡献。

(4)    笔者声明

① 为了慎重,笔者和几个文友,约谈了A君。开始,A君笑而不答。我戏说:“若要人不知、除非己莫为”!几经“启发追问”,他才“供认不韪”。所以,上述记载,除了没有细节以外,均为事实。惟独就是:有开头所言的“约定和承诺”。

② 向让我搭车的漂亮的女“司机”说声谢谢!因为您为我披露了A君这件平凡而又感人的故事!

③ A君:非常抱歉——你非常谦虚,曾关照“此事不要宣传”;然笔者擅写此文,敬请谅解。

④弘扬精神文明,建设和谐社会。把此文作为稿件写给《南湖月》,与大家分享,为的是体现乡土刊物的宗旨:讲述周庄人自己的故事。

 

 

二〇〇九年十月十九日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017